Кипр и Испания присоединились к списку стран, выступающих против создания косовского прецедента

Весь мир, 11 декабря 2007, 14:00 — REGNUM  Кипр и Испания присоединились к списку стран, выступающих против предоставления Косово суверенитета или же провозглашения независимости края в одностороннем порядке.

В частности, как заявил 10 декабря глава МИД Испании Мигель Анхель Моратинос, официальный Мадрид сомневается в необходимости признания независимости Косово. "Никогда в истории одностороннее провозглашение независимости не давало позитивных результатов", - подчеркнул он. В свою очередь кипрская сторона высказала опасения, что одностороннее провозглашение независимости Косово будет использовано в качестве прецедента для суверенизации Северного Кипра, оккупированного Турцией. Аналогичные опасения по поводу создания косовского прецедента испытывает и Испания в свете сепаратистских настроений в Каталонии. Министр иностранных дел Португалии - страны председательствующей в ЕС - Луиш Амаду в связи с этим заявил, что принятие такого решения нельзя торопить - "это процесс, требующий времени".

Напомним, что накануне в Брюсселе состоялся очередной раунд переговоров между главами МИД 27 стран-членов ЕС. Ее участники достигли единой позиции в отношении отправки Евросоюзом в Косово собственной гражданско-полицейской миссии, которая заменит миссию ООН в крае. 1800 полицейских и юристов стран ЕС направятся в Косово начале 2008 года из при условии, если соответствующее предложение поступит от генерального секретаря ООН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail