Назарбаев: Приоритеты внешней политики Казахстана остаются неизменными

Астана, 11 декабря 2007, 13:59 — REGNUM  Приоритеты внешней политики Казахстана остаются неизменными. Об этом в ходе встречи с представителями дипломатических миссий, аккредитованных в Казахстане, заявил президент республики Нурсултан Назарбаев, передает "Казахстан Сегодня".

"Приоритеты во внешней политике нашей страны остаются неизменными", - сказал президент. "Казахстан был и остается активным участником широкого международного сотрудничества, направленного на ядерное сдерживание, борьбу с международным терроризмом, религиозным экстремизмом, наркоторговлей и другими современными угрозами", - отметил он. "Сотрудничая с другими странами в решении жизненно важных проблем - от обеспечения энергетической безопасности до борьбы с эпидемиями, экологическими бедствиями, мы будем и далее укреплять свою роль ответственного члена регионального сотрудничества и международного сообщества", - подчеркнул Назарбаев.

Глава государства отметил, что "Казахстан намерен и дальше развивать добрососедские, партнерские, ориентированные на перспективу взаимоотношения с Россией, Китаем, конструктивное стратегическое партнерство с США и странами ЕС". Он также подчеркнул, что "одним из важнейших приоритетов внешней политики Казахстана является взаимодействие со странами Центральной Азии". "Мы намерены продолжить работу по углублению интеграции в регионе", - сказал он. Кроме того, президент отметил, что большие возможности и новые перспективы, особенно в экономической сфере, сегодня открываются во взаимоотношениях со странами Ближнего Востока, Персидского залива, Азиатско-Тихоокеанского региона, Латинской Америки.

Назарбаев также подчеркнул неизменность интеграционной политики Казахстана. "В этом году мы отметили 15-летие со дня вступления Казахстана в ООН. Казахстан выступает за сильную авторитетную организацию и готов оказывать всемерное содействие в продвижении ее целей и принципов", - отметил он. В отношении Шанхайской организации сотрудничества Назарбаев подчеркнул, что Казахстан рассматривает организацию "в качестве одного из важнейших механизмов обеспечения безопасности в регионе". "Еще одним эволюционирующим объединением мы считаем Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии. Мы намерены и впредь продвигать развитие данного объединения на весь Азиатский континент с учетом двух составляющих: безопасности и социально-экономического сотрудничества", - сказал президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail