Глава МИД Азербайджана считает, что президент Алиев заблуждается?

Баку, 11 декабря 2007, 13:46 — REGNUM  "Глубокое заблуждение думать, что можно решить проблему территориальной целостности государства вооруженным методом", - заявил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, комментируя вопрос о перспективах урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

По его словам, это абсолютно неправильная постановка вопроса, "которая отбрасывает нас к середине 20 века, когда методом оружия пытались решать вопросы территориального и иного характера". Глава МИД заметил, что азербайджанская сторона теми или иными методами должна все время подталкивать Армению к конструктивизму, "разъясняя, что это, в первую очередь, очень серьезно должно отвечать национальным интересам армянской стороны". "Мы должны объяснить армянским коллегам, что та политика, которую они сейчас проводят, включая оккупацию территорий, изгнание беженцев и перемещенных лиц - она абсолютно контрпродуктивна с точки зрения и национальных интересов, в первую очередь, и развития и нормального функционирования региональных связей, и защиты безопасности региона от угроз", - считает Мамедъяров.

Комментируя вопрос о том, как отразятся электоральные процессы в Азербайджане и Армении на процесс урегулирования, министр отметил, что выборы всегда накладывают отпечаток и являются очень сенситивными по такому очень чувствительному вопросу, как мирные переговоры между двумя общинами, государствами и нациями. "Я думаю, что это в определенной мере наложит отпечаток. Однако нельзя останавливать процесс - процесс должен идти, мы должны продолжать переговоры", - заявил Мамедъяров. Отвечая на вопрос о том, возможно ли что рассмотрение резолюции по "замороженным конфликтам" в странах ГУАМ в Генассамблее ООН будет перенесено на 63-е заседание ГА, глава МИД заметил, что в данном случае вопрос зависит не только в желания или решения Азербайджана. "Это вопрос подготовлен на основе консенсуса совместно с министров иностранных дел других стран ГУАМ. В этом контексте, нашим странам важно обменяться мнениями. Эта тема есть, и она обсуждается. Она обсуждалась и на встрече СМИД ГУАМ в Мадриде", - добавил он.

Отметим, что заявления о силовом решении конфликта перманентно звучат из уст высокопоставленных лиц Азербайджана. Так, выступая перед личным составом Особой государственной службы охраны на открытии учебного центра ОГСО президент страны Ильхам Алиев заявил: "Продолжение оккупации части наших территорий Арменией вынуждает Азербайджан быть в любой момент готовым к их освобождению военным путем". "Мы в любой момент должны быть готовы к войне, так как у нас пока нет мира, а заключено лишь перемирие", - добавил Алиев, отметив необходимость постоянного поддержания боеготовности азербайджанской армии на высоком уровне. Министр обороны Сафар Абиев по окончании заседания Совета министров Обороны СНГ в очередной раз выступил с милитаристскими заявлениями. Пока остаются оккупированными территории Азербайджана со стороны Армении вероятность войны почти 100%-ная", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail