Чеченский омбудсмен: Для реформы системы исполнения наказаний необходим национальный проект

Грозный, 11 декабря 2007, 13:16 — REGNUM  Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев намерен добиваться реформы Федеральной системы исполнения наказания. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 11 декабря, в пресс-службе Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике.

По словам источника, Нурди Нухажиев считает, что "в Федеральной системе исполнения наказания отсутствуют эффективные механизмы защиты прав человека и что эта система унаследовала все отрицательные традиции царской и советских систем наказания граждан". По словам Нухажиева, говорить о необходимости коренным образом реформировать систему Федеральной службы исполнения наказания, дает ему право более чем семилетний опыт деятельности государственной системы правозащиты в Чеченской Республике, неправительственных правозащитных организаций, всестороннее изучение причин, способствующих нарушению прав осужденных, опыт работы в рамках реализации совместной Программы России и Совета Европы по поддержке демократических процессов в Чеченской Республике, в рамках которой изучался опыт стран Западной Европы в области исправительной системы, изучение экспертных оценок.

По мнению чеченского омбудсмена, прокурорский надзор за соблюдением прав осужденных крайне неэффективен, поскольку сторона, поддерживающая государственное обвинение, по определению не может эффективно защищать права осужденных. Вместо прокурорского надзора Нурди Нухажиев предлагает введение так называемых тюремных судей, как в других странах.

"В Испании, к примеру, до уполномоченного по правам человека осужденный имеет десять способов защиты своих прав непосредственно внутри системы исполнения наказания. В Германии в системе исполнения наказания есть служба, которая в тесном взаимодействии с органами власти отслеживает судьбу осужденного. За полгода до освобождения заключенного специалисты этой службы выясняют, есть ли у него жилье. Также проявляется забота о его трудоустройстве. Еще полгода после освобождения своего подопечного, они будут отслеживать, как он адаптируется в обществе. И это обеспечено законодательством", - отмечает Нухажиев.

Как говорит Нурди Нухажиев, в России же "выпроваживают за ворота больного, голодного, социально незащищенного человека, чтобы он снова пошел на какое-нибудь преступление".

При этом он отметил, что сказанное им ничуть не умаляет роль и значение усилий по совершенствованию этой системы, которые наблюдаются с назначением на должность директора Федеральной службы исполнения наказаний Юрия Калинина. "Но с огромным сожалением я должен констатировать - конечных целей, о которых я говорю, на сегодняшний день реформа системы исполнения наказания далеко не достигла", - отметил Нурди Нухажиев.

По его словам, наглядное подтверждение тому последние акции осужденных, взаимоотношения внутри системы, как между администрацией и осужденными, так и между самими осужденными. "Только в стране, где столетиями существует такая система подавления личности, могла родиться народная поговорка "От тюрьмы и сумы не зарекайся", - подчеркнул он. Уполномоченный по правам человека в Чечне считает, что необходим национальный проект для приведения системы исполнения наказания в соответствие с духом и потребностями сегодняшней России, движущейся к гражданскому обществу, чтобы можно было переломить сам дух и атмосферу ее, так как она в России столетиями являлась не местом наказания и исправления человека, а местом подавления его как личности.

"Сегодня из наших тюрем в подавляющем большинстве случаев выходит человек, озлобленный на общество и с целым букетом болезней. Естественно, из такой среды он выходит не с признаками исправления, а предрасположенный к новым преступлениям", - сказал в этой связи Нухажиев.

Среди мер по оздоровлению системы, предлагаемых чеченским омбудсменом - введение гражданской администрации в учреждениях службы исполнения наказания. В военизированное составляющее, по его мнению, должны входить только охрана и пропускной режим. По мнению Нухажиева, несовершенство этой системы дает возможность злоупотреблений и со стороны администрации. Реформу системы невозможно будет довести до конца без создания достойных условий работы для сотрудников ФСИН, куда обязательно должны входить такие условия, как высокий уровень заработной платы, возможность получения жилья и других социальные гарантии.

"Система больна и она нуждается в лечении в целом. О государстве, о состоянии общества судят по тому, как у них содержатся осужденные, как обеспечены старость, материнство, детство. Именно по этим показателям нам пока хвастаться нечем", - говорит Нурди Нухажиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.