В Германии началось рассмотрение вопроса предоставления Иракли Окруашвили политического убежища

Тбилиси, 11 декабря 2007, 13:01 — REGNUM  В Германии началось рассмотрение вопроса предоставления экс-министру обороны Иракли Окруашвили политического убежища, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщила журналистам один из адвокатов Окруашвили Эка Беселиа, "в ходе рассмотрения германский адвокат представит соответствующим структурам документы, с помощью которых постарается доказать, что преследование Окруашвили в Грузии в действительности ведется по политическому признаку". "Германские адвокаты уже получили от нас все необходимые документы, а сегодня Окруашвили посетит следователь, который допросит его относительно мотивов и оснований его просьбы о предоставлении политического убежища", - отметила Эка Беселиа. По ее словам, процедура рассмотрения вопроса предоставления политического убежища - довольно сложна, и поэтому результаты следует ожидать спустя несколько дней, если не недель.

Вместе с тем ожидается, что в ближайшее время в Германии начнется рассмотрение вопроса об экстрадиции Иракли Окруашвили в Грузию. Германские правоохранительные органы не исключают, что этот вопрос может быть решен положительно, поскольку экс-министр был объявлен в международный розыск по обвинению в тех преступлениях - вымогательстве, злоупотреблении служебными полномочиями и т. д., - за которые несут наказания в любой европейской стране. Сам Иракли Окруашвили с конца ноября находится в предварительном заключении, которое отбывает в берлинской тюрьме "Моабит".

Напомним, что экс-министр обороны Иракли Окруашвили, обвиняемый правоохранительными органами Грузии в коррупции и объявленный в международный розыск, с 1 ноября находится в Германии (куда ему разрешили выехать на лечение еще до его объявления в розыск). В день прибытия он подал прошение о предоставлении ему политического убежища. 27 ноября он был задержан в Берлине правоохранительными органами Германии. 29 ноября берлинский суд первой инстанции вынес решение о присуждении Иракли Окруашвили предварительного заключения, 3 декабря суд вышестоящей инстанции оставил этот приговор в силе. Генпрокуратура Грузии уже приступила к подготовке документации, которую необходимо представить прокуратуре и судебным органам Германии до 12 января для начала процедур экстрадиции Иракли Окруашвили в Грузию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.