Виктор Зубков распорядился построить в России 23 перинатальных центра

Москва, 11 декабря 2007, 12:45 — REGNUM  Председатель правительства РФ Виктор Зубков подписал распоряжение о проектировании, строительстве и оснащении в 2008 - 2010 годах федеральных перинатальных центров, финансирование которых осуществляется за счет средств федерального бюджета, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения и социального развития РФ.

В соответствии с распоряжением с 2008 года начинается строительство 23 перинатальных центров, из них в Центральном федеральном округе - 10, один из них федеральный (г. Подольск Московской области), в Южном федеральном округе - 2, в Уральском федеральном округе - 2 (один - федеральный, г. Екатеринбург), в Северо-Западном округе - 2 (один - федеральный, г. Санкт-Петербург), в Сибирском федеральном округе - 5, в Дальневосточном -1 перинатальный центр.

В 2008 году планируется сдать в эксплуатацию 2 перинатальных центра, в 2009 - 8, в 2010 - 13 перинатальных центров.

"В перинатальных центрах, оснащенных современной медицинской аппаратурой, на основе объединения усилий различных специалистов, внедрения эффективных лечебно-диагностических технологий будут созданы условия для оказания всего объема высококвалифицированной медицинской помощи беременным и новорожденным", - заявляют в Минздраве.

Ожидаемые результаты создания перинатальных центров, как отмечают в Минздраве, будут выражены в положительной динамике демографических показателей, совершенствовании оказания высокотехнологичной медицинской помощи женщинам и новорожденным и выраженном социально-экономическом эффекте в целом для всей страны.

В результате работы перинатальных центров ожидается, что показатель младенческой смертности к 2015 году должен снизиться на 41%, материнской смертности - на 22%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.