Власти Чечни надеются на возвращение соотечественников из-за рубежа в республику

Грозный, 11 декабря 2007, 12:35 — REGNUM  Власти Чечни намерены вернуть в республики соотечественников, проживающих в настоящее время в других странах. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня 11 декабря в пресс-службе президента и правительства республики, было заявлено на встрече руководителя Департамента внешних связей президента и правительства Чечни Рамзана Лечхаджиева с представителями посольств европейских государств в РФ и делегации офиса УВКБ ООН на Северном Кавказе.

"В ходе встречи обсуждался механизм, позволяющий вернуться на родину гражданам Чеченской Республики, находящимся за рубежом, и облегчить условия проживания тем, кто захочет там остаться навсегда", - сообщили в пресс-службе.

По словам источника, данная встреча была обусловлена тем, что представители посольств изъявили желание лично убедиться в позитивных изменениях в республике. "Только в этом случае мы сможем донести это до чеченцев, находящихся в наших странах", - отметил секретарь посольства Норвегии в России по вопросам миграции Ханс Арне Къелсаас.

В этой связи Рамзан Лечхаджиев заверил послов в том, что Чеченская Республика на сегодняшний день является самым спокойным регионом на Северном Кавказе, и предложил им выехать в любой населенный пункт республики.

Лечхаджиев также сообщил дипломатам из Швейцарии, Австрии, Голландии, Бельгии, Норвегии и Польши, что президент Чечни Рамзан Кадыров обратился к председателю Правительства РФ Виктору Зубкову с просьбой включить Чеченскую Республику в программу Правительства РФ по переселению соотечественников.

По словам Рамзана Лечхаджиева, в январе 2008 года в Австрию по приглашению МВД этой страны отправится делегация правительства Чечни для встреч с соотечественниками и официальными властями страны для выработки концепции взаимодействия в вопросах иммиграции.

"Что касается опасений некоторых граждан, проживавших Чеченской Республике, из-за их контактов с НВФ, все люди, чьи руки не запятнаны кровью, без опасений могут возвращаться на родину. Государство гарантирует им защиту и содействие в трудоустройстве и жилье", - отметил Рамзан Лечхаджиев.

Также глава департамента предложил иностранным дипломатам организовать в их странах Дни чеченской культуры, чтобы чеченцы могли поддерживать и укреплять свои традиции и обычаи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.