В Астраханской области планируется создать 30 образовательных ресурсных центров

Астрахань, 11 декабря 2007, 12:25 — REGNUM  Для повышения качества образования в районах Астраханской области создано 27 образовательных учреждения нового типа, так называемые ресурсные центры, а в 2008 году планируется создание еще 30 подобных центров. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Государственной Думы Астраханской области 11 декабря, доложил в ходе депутатских слушаний, на которых обсуждался ход модернизации системы образования региона, министр образования Астраханской области Виталий Гутман.

По его словам, учиться в таких образовательных учреждениях, в которых устанавливается самое современное учебное оборудование, будут старшеклассники. Учащиеся в них будут доставляться транспортом. Расходы на его приобретение, содержание и обслуживание будут финансироваться из областного бюджета.

В рамках реформы осуществляется переход на нормативно-подушевое финансирование учреждений образования, учитывающее количество учащихся в каждой школе, планируется введение отраслевой системы оплаты труда, устанавливающей стимулирующие надбавки педагогам за результаты их деятельности.

Положительную оценку министра получил ход эксперимента по переходу на отраслевую систему оплаты труда, которая в качестве эксперимента апробируется в двух районах области: Ахтубинском и Камызякском. Как отметил Гутман, в результате ее внедрения увеличение зарплаты педагогов составило от 10% до 60%. Обеспечено это было, в основном, за счет внутренних резервов учреждений образования, в частности оптимизации их штатов, а именно - сокращения численности административного аппарата. С 1 января 2008 года планируется перевести на отраслевую систему оплаты труда школы в других муниципальных образованиях области.

В ходе обсуждения отмечалась необходимость сохранения сельских малокомплектных школ. Как подчеркнул первый заместитель председателя Думы Яков Винокуров, расходы на содержание школ в Икрянинском, Володарском районах, насыщенных паромными переправами, выше, чем в среднем по области, они должны учитываться при расчете коэффициентов.

Участники слушаний высказывались за увеличение минимального размера оплаты труда, предусмотренного для базовой части зарплаты учителей.

Вне рамок модернизации, проводимой в рамках национального проекта "Образование", оказались дошкольное, дополнительное, начальное профессиональное образование. Депутаты высказались за внесение изменений в национальный проект "Образование". Эти и другие предложения учтены в резолюции, принятой по результатам слушаний.

Всего за последние два года в Астраханской области на модернизацию системы образования израсходовано более 1,2 млрд рублей. Средства направлены на приобретение школьного оборудования, автотранспорта для перевозки учеников, капитальный ремонт учебных зданий, повышение квалификации педагогов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.