В Алтайском крае готовят горнолыжников, которые будут обучать туристов и побеждать в Сочи

Барнаул, 11 декабря 2007, 12:57 — REGNUM  В Алтайском крае начала работу школа олимпийского резерва КГУ СДЮШОР "Горные лыжи". Она должна обеспечить кадрами туристическую сферу региона и подготовить спортсменов, которые будут участвовать в предстоящих зимних олимпийских играх. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил сегодня, 11 декабря, директор новой школы, вице-президент краевой Федерации горнолыжного спорта и сноуборда Сергей Кизилов.

"Импульс для создания школы дали два фактора. Во-первых, на Алтае развивается турзона и горнолыжный туризм. Уже работают крупные горнолыжные комплексы и будут открываться другие. Со временем возрастет необходимость в инструкторах и тренерах. А их, естественно, может подготовить только школа. Во-вторых, нужно готовиться к зимней олимпиаде в Сочи. На сегодняшний день не сказать, что у алтайских горнолыжников очень высокие результаты, но хороший спортивный задел есть. Два наших горнолыжника являются членами национальной сборной России - барнаулец Евгений Пинаев и параолимпиец Александр Ветров из Белокурихи", - пояснил собеседник.

Филиалы школы олимпийского резерва расположились на горнолыжных базах "Авальман" (г. Барнаул), "Благодать" (г. Белокуриха), "Лихая горка" (г. Змеиногорск). Планируется создать филиалы на базе горнолыжного комплекса, который находится вблизи озера Ая на горе Веселая, и на базе туркомплекса "Бирюзовая Катунь".

По словам начальника Управления Алтайского края по физической культуре и спорту Владимира Альта, проект создания горнолыжной школы удается реализовать за счет партнерства администрации края, Федерации горнолыжного спорта и сноуборда, а также собственников горнолыжных баз. "Проект очень дорогой. Его можно реализовать только благодаря частно-государственному партнерству. Если бы администрация отделилась и действовала в одиночку, то ей бы на начальном этапе потребовалось вложить как минимум 30 млн руб", - сказал Альт.

Сейчас же собственники баз предоставляют площадки для занятий и сопутствующие услуги. Федерация обеспечивает ребят инвентарем и экипировкой. В этом году на средства федерации (порядка 600 тыс. руб) было закуплено более 30 комплектов качественного детского инвентаря и 15 подросткового, цифровые камеры для учебно-тренировочного процесса и пр. За счет бюджетных средств сформирован фонд заработной платы (на 2008 год - 2 млн руб.) и будет приобретено помещение бывшей горнолыжной школы при крайсовпрофе для филиала школы в Белокурихе (стоимость оценивается в 2 млн руб). Крайспортуправление также берет на себя финансирование сборов и поездок на соревнования.

Директор школы отмечает, что в данный момент в школе занимаются около 150 ребят. "Но нужно, чтобы школа доросла до масштабов, когда ее будут посещать 250-300 человек", - подчеркнул Сергей Кизилов.

В Сибири помимо Алтайского края горнолыжные школы олимпийского резерва существуют только в Красноярском крае и Кемеровской области. По словам Тизилова, у алтайской школы есть большие перспективы, поскольку ребятам есть где не только тренироваться, но и выступать.

"В Белокурихе мы уже восемь лет проводим общероссийские соревнования, а в этом году будем впервые проводить международные. Они пройдут с 11 по 15 марта. В с 16 по 19 января состоятся всероссийские детские соревнования. Так что регион растет и с точки зрения организации мероприятий", - резюмировал директор алтайской горнолыжной школы олимпийского резерва, вице-президент краевой Федерации горнолыжного спорта и сноуборда Сергей Кизилов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.