Байкальский ЦБК заявил о продолжении работы для предотвращения экологических и техногенных аварий

Иркутск, 11 декабря 2007, 12:16 — REGNUM  Управляющая компания "Континенталь Менеджмент" 11 декабря распространила заявление по факту получения предписания от заместителя главы Росприроднадзора РФ Олега Митволя о временном запрете деятельности ОАО "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат" (БЦБК), связанной со сбросом загрязняющих веществ в озеро Байкал сроком на пять суток. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в документе говорится, что БЦБК начинает подготовку организационно-технических мероприятий по исполнению данного предписания.

Однако, как подчеркнули в "Континенталь Менеджмент", "исполнение данного решения в силу технологии производственного процесса на БЦБК автоматически приведет к остановке всего предприятия, что в свою очередь повлечет за собой прекращение приема со стороны очистных сооружений комбината сточных вод города Байкальска, остановку ТЭЦ, прекращение поставки тепловой и электрической энергии в город Байкальск, необходимость отправить трудовой коллектив в вынужденные отпуска с последующим уведомлением о сокращении".

В связи этим руководство компании заявило о необходимости со стороны властей "принять меры для предотвращения экологических и техногенных аварий и катастроф, связанных со сбросом канализационных стоков города Байкальска в озеро Байкал, выходом из строя и размораживанием систем отопления, связанных с прекращением подачи тепловой и электрической энергии в город Байкальск". Кроме того, как подчеркивается в заявлении, до момента принятия этих мер, "во избежание причинения существенного вреда жизни и здоровью жителей города Байкальска, охраняемым законом интересам общества и государства, БЦБК вынужден продолжить свою работу". В компании также подчеркнули, что "остановка комбината на пять дней в рамках указанного выше временного запрета вызовет необратимые изменения в технологии очистки сточных вод ОАО "Байкальский ЦБК". При этом последующий за этим технологический пуск комбината будет возможен только после наступления стабильных плюсовых температур.

Как уже сообщало ИА REGNUM, основанием для решения о приостановке деятельности предприятия стали материалы проверки БЦБК, проведенной Росприроднадзором в ноябре. Инспекторы зафиксировали, что комбинат осуществляет неразрешенный в установленном порядке сброс загрязняющих веществ в озеро Байкал и пользуется водным объектом без оформленных разрешительных документов. В конце минувшей недели (6-7 декабря - ИА REGNUM) предприятию было направлено предписание о временном запрете деятельности БЦБК, в результате которой в озеро попадают промышленные стоки. Как отметил Олег Митволь, приостановка коснется только того производственного цикла, в результате которого в озеро сбрасываются промышленные стоки. По его словам, это не повлечет остановку всех производственных процессов на предприятии, в том числе работы очистных сооружений, принимающих стоки города Байкальска, работы ТЭЦ, электро- и теплоснабжения города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail