Жильцы многоквартирных домов Карелии будут оплачивать освещение подъездов

Петрозаводск, 11 декабря 2007, 12:15 — REGNUM  Карелия станет одним из первых регионов страны, где жильцы многоквартирных домов будут оплачивать электроэнергию, затраченную для освещения помещений общего пользования. Об этом было заявлено сегодня, 11 декабря, на пресс-конференции руководства ОАО "Карельская энергосбытовая компания", передает корреспондент ИА REGNUM.

Как пояснил журналистам заместитель генерального директора компании Владимир Клюйко, до сих пор за освещение общих коридоров и лестничных клеток платили предприятия жилищно-коммунального хозяйства, с которыми органы местного самоуправления заключали договоры на техническое обслуживание. Однако с реформированием отрасли ЖКХ карельские коммунальщики стали отказываться нести затраты за энергопотребление мест общего пользования, мотивируя это тем, что в новые договоры подобные расходы больше не включены, а новые управляющие компании вообще не обратились к энергетикам для решения вопроса об оплате освещения подъездов.

По словам Клюйко, в зоне деятельности региональной энергосбытовой компании в настоящее время насчитывается около 4,5 тысячи многоквартирных жилых домов. Ежегодный объем энергопотребления мест общего пользования в этих здания составляет 22-25 миллионов КВт/ч, и предполагаемые убытки энергетиков от неоплаченной электроэнергии могут составить 22-25 миллионов рублей.

Как считают в ОАО "КЭСК", отпуск неоплаченной электроэнергии приведет к дестабилизации финансового положения гарантирующего поставщика. В этой связи карельские энергетики решили перейти к прямым расчетам с жильцами многоквартирных домов за освещение мест общего пользования. Первыми, кто получит счета за свет в подъездах, станут жители поселка Птицефабрика, расположенного на окраине Петрозаводска, а в следующем году такие счета придется оплачивать жильцам многоквартирных домов в Кондопоге, Костомукше, Сегеже и Суоярви.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.