Официальные празднования 15-летней годовшины карабахского движения

20 февраля в НКР отмечалось 15-летие Карабахского национально-освободительного движения. 20 февраля 1988 года Верховный Совет Нагорно-Карабахской республики провозгласил выход республики из состава Азербайджанской ССР и вхождение в состав Армянской ССР. В Ереване в тот же день прошел первый митинг в поддержку карабахских армян, что явилось началом длительного и неразрешенного до сих пор конфликта.

По сообщению пресс-центра МИД НКР на состоявшемся заседании Национального Собрания НКР было принято заявление, в котором, в частности, отмечается, что Нагорно-Карабахская Республика в лице демократически избранных властей готова к урегулированию карабахского конфликта путем мирных переговоров. Национальное Собрание обратилось к парламентам всех стран с призывом содействовать народу НКР в его стремлении к общечеловеческим ценностям, демократии и к сотрудничеству. В заявлении выражается надежда, что с учетом 15-летнего опыта строительства в Арцахе (армянское название Карабаха) правового государства и гражданского общества, создания в республике атмосферы толерантности, заявка народа НКР на полноценное членство в международном сообществе будет по достоинству оценена. В своем выступлении в Национальном Собрании президент республики Аркадий Гукасян отметил: "С 20 февраля начался новый этап нашей борьбы за независимость. Провозглашение государства не было самоцелью - мы должны были обеспечить безопасность армянства Арцаха" ("Арминфо"). В послании к Аркадию Гукасяну британские парламентарии баронесса Керолайн Кокс и Роберт Вейеринг указали: "В британском Парламенте мы неустанно поддерживали действия народа Карабаха и вели дебаты в обоих Палатах о сложной ситуации, возникшей в результате этой борьбы. Мы всегда помним, что прежде чем решиться взять оружие в руки, власти и народ Карабаха на референдуме 1991 г. подавляющим большинством голосов (98%) и в строгом соответствии с законодательными актами, регулирующими права человека, проголосовали за самоуправление и независимость".

Карабахское урегулирование

До 1999 года Япония поддерживала позицию Азербайджана в вопросе нагорно-карабахского конфликта, однако затем позиция Токио изменилась. Об этом, как сообщает агентство "Арминфо", в ходе пресс-конференции в Баку заявил первый заместитель министра иностранных дел Японии Тэцуро Яно. Изменение позиции он объяснил чрезмерно сложной политической обстановкой в мире относительно этого конфликта. 13 февраля в Париже президенты России и Франции, коснувшись урегулирования карабахского конфликта, не упомянули вопроса о территориальной целостности Азербайджана, что вызвало серьезную озабоченность официального Баку. Американский представитель Минской группы ОБСЕ вообще напрямую заявил о возможном решении карабахского конфликта вне рамок территориальной целостности Азербайджана, добавив, что, конечно же, при обоюдном согласии Армении и Азербайджана. Hакануне пpезидент Азеpбайджана Гейдаp Алиев пpинял в Вашингтоне амеpиканского сопpедседателя Минской гpуппы ОБСЕ Рудольфа Пеpину. Амеpиканский дипломат пpоинфоpмиpовал Алиева о своей встpече с pоссийским и фpанцузским сопpедседателями Минской группы. В ходе беседы Алиев заявил о невозможности сохpанения нагорно-карабахского конфликта в нынешнем состоянии и отметил, что наконец настало вpемя его уpегулиpования. ("ТУРАH")

Нагорно-карабахский конфликт регулируется в рамках Минской группы ОБСЕ и будет решен именно в этом формате. Об этом, как передает агентство "Арминфо", заявила заместитель госсекретаря США, руководитель бюро по странам Европы и Евразии Элизабет Джонс во время телемоста Баку-Вашингтон. По ее словам, в ходе переговоров между президентами США и Азербайджана Джордж Буш выразил содействие усилиям Минской группы в решении этого конфликта и посоветовал Гейдару Алиеву продолжить совместные с Робертом Кочаряном встречи по мирному урегулированию проблемы. Коснувшись приоритетов США на Южном Кавказе, Джонс заявила, что в первую очередь это стабильность региона: "Энергетические же интересы являются лишь частью комплекса вопросов, вытекающих из нынешней ситуации в стране. Вашингтон выступает за экономические и политические преобразования, направленные на стабильность региона". Отвечая на вопросы бакинских СМИ, она также сказала, что между иракским вопросом и нагорно-карабахским конфликтом существует большая разница и любые сравнения здесь неуместны. Применение оружия для урегулирования карабахской проблемы будет ужасным решением, на которое никто не согласится. В США не верят в такой исход, потому и демонстрируют интерес к энергетическим проектам в регионе и в рамках Минской группы предпринимают усилия по мирному решению вопроса. США пытаются найти региональное решение вопроса, заявила Джонс. Washington Times указывает, что США должны активизировать дипломатические усилия по решению конфликта между Арменией и Азербайджаном по Нагорному Карабаху, который может разрушить американские надежды относительно обеспечения международных рынков каспийской нефтью и газом.

Сегодня нет угрозы возобновления карабахской войны, так как границы охраняются хорошо и "политически Армения уверена в себе". Об этом заявил в интервью "Общественному телевидению" Армении глава внешнеполитического ведомства Армении Вардан Осканян. Он отметил, что действующий президент РА Роберт Кочарян "настолько хорошо контролирует этот вопрос, что угрозы просто нет". Глава МИД РА отметил, что сегодня в глазах общественности одной из важных задач является урегулирование карабахского конфликта".

Линия соприкосновения

Пpесс-служба министерства обороны Азербайджана опровергла сообщение своих коллег из оборонного ведомства Армении о том, что в ночь на 26 февраля военнослужащие Нагорного Карабаха предотвратили проникновение диверсионно-разведывательной группы противника за линию обороны. Отметим, что с заявлением об инциденте накануне выступил пресс-секретарь министерства обороны Армении Сейран Шахсуварян. По его словам, в результате перестрелки двое военнослужащих ВС НКР получили огнестрельные ранения, со стороны же противника было убито и ранено по одному солдату. (PanARMENIAN.Net) Между тем, как передает агентство "Арка", в пpесс-службе Минобороны Азербайджана заявили, что "подобный факт вообще не зарегистрирован".

Пресс-служба министерства обороны НКР обращает внимание на тот факт, что в последнее время попытки азербайджанской стороны совершить диверсионные акты в тылу вооруженных сил НКР участились, интенсифицировалась снайперская война. Так, 8 января и 13 февраля соответственно на Агдамском и Мартакертском направлении при попытке перехода через линию обороны НКР были задержаны два азербайджанских разведчика, 21 февраля на Мартакертском направлении военнослужащими Армии обороны Нагорного Карабаха была пресечена попытка совершения диверсии.

Дезинформацией назвал Сейран Шахсуварян сообщение Министерства обороны Азербайджана об имевшей место 26 февраля перестрелке между карабахскими армянами, являющимися сторонниками действующего президента Армении Роберта Кочаряна и военнослужащими выходцами из самой Армении ("Арминфо").

27 февраля миссия ОБСЕ провела плановый мониторинг на южном направлении линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана. В ходе мониторинга, который прошел согласно намеченному графику, нарушений режима прекращения огня не зафиксировано. Между офицерами вооруженных сил НКР и Азербайджана, ответственными за данный участок обороны, состоялся краткий радиообмен. Миссию ОБСЕ с карабахской стороны сопровождали представители министерства иностранных дел НКР (А1+).

Гуманитарные программы

25 февраля заместитель министра иностранных дел НКР Масис Маилян принял главу миссии международной организации "Врачи без границ" (Франция) в Армении Мари Деблез в связи с истечением срока ее полномочий в Армении. Госпожа Деблез представила Масису Маиляну Семюэля Анриона, который заменит ее на посту руководителя миссии "Врачей без границ" в Армении. В ходе беседы были обсуждены вопросы дальнейшего сотрудничества этой организации с государственными структурами НКР, перспективы реализации в Нагорном Карабахе гуманитарных программ. Гости выразили удовлетворение уровнем сотрудничества с министерством иностранных дел НКР, отметив, что сегодня создана хорошая основа для продолжения совместной деятельности. Масис Маилян высказал готовность МИД и впредь создавать необходимые условия для успешной работы представителей "Врачей без границ" в НКР (Пресс-центр МИД НКР).

Ходжалу и Сумгаит

Эта неделя была отмечена за время карабахского конфликта сразу двумя датами: армянскими погромами в Сумгаите в 1988 году и гибелью сотен мирных жителей в Ходжалу (26 февраля 1992 года, после взятия городка Ходжалу карабахской армией, было зверски убито 613 мирных жителей, покинувших город по гуманитарному коридору).

28 февраля с утра карабахская общественность направилась к Степанакертскому мемориальному комплексу, где были возложены венки и цветы у памятников героям войны, жертвам Сумгаитской трагедии. Мемориальный комплекс посетили представители высшего руководства республики во главе с президентом Аркадием Гукасяном. ("Арминфо"). 28 февраля в Ереване в день памяти жертв Сумгаитской трагедии было организовано многотысячное шествие к Цицернакаберту (памятнику жертвам геноцида армян в Османской империи). На митинге выступающие призвали международное сообщество дать правовую оценку геноциду армян в Азербайджане, начало которому положили именно сумгаитские события (А1+). Представители трех основных конфессий Азербайджана обратились к мировому сообществу по поводу Ходжалинской трагедии. Обращение подписали председатель УМК Аллахшукюр Пашазаде, руководитель Бакинской православной церкви и Прикаспийской епархии епископ Александр и глава общины горских евреев Семен Ихиилов. В документе отмечается, что Ходжалинская трагедия - самая крупная трагедия ХХ века ("Тренд") В армянской и карабахской прессе вновь начали звучать заявления об организации ходжалинской трагедии азербайджанской стороной. О том, что Ходжалу стал жертвой политических интриг и элементарной борьбы за власть - противостояния Народного фронта Азербайджана и тогдашних властей этой республики - заявил в беседе с корреспондентом "Арминфо" заявил член постоянной комиссии по внешним сношениям Национального Собрания НКР Максим Мирзоян. О том, что в трагедии Ходжалу главным образом повинна азербайджанская сторона, заявил в интервью агентству "Арминфо" председатель постоянной комиссии по внешним вопросам Национального Собрания НКР Ваграм Атанесян: "За несколько дней до операции было оповещено о предоставлении коридора для своевременного и безопасного вывода мирного населения из зоны боевых действий", - отмечает депутат карабахского парламента. О коридоре знали и гражданские власти Ходжалу, Агдама и Баку, также как и военное руководство и полевые командиры. Однако, колонна мирных жителей была расстреляна на подступах к границе Агдамского района, что позже подтвердил Аяз Муталибов, связав этот преступный акт с попытками оппозиции устранить его от власти, возложив всю ответственность за происшедшее на него", - отметил депутат.

Обратившаяся к ходжалинским событиям газета "Ноев Ковчег" пишет: "Чешская журналистка Яна Мазалова, по недосмотру азербайджанцев оказавшаяся в обеих группах представителей прессы (группы были собраны в разные дни - С.М.), которым демонстрировали "оскверненные армянами трупы", заметила существенную разницу в состоянии последних. Побывав на поле сразу после событий, Мазалова не видела каких-либо следов изуверства на телах погибших. А вот пару дней спустя журналистам были продемонстрированы уже "подготовленные" к съемкам обезображенные тела. Кто убил мирных жителей Ходжалу, а затем осквернил их трупы, если трагедия произошла не во взятом армянами селе, и не на протяжении маршрута гуманитарного коридора, а на подступах к городу Агдам - на территории, полностью контролировавшейся отрядами боевиков Народного фронта Азербайджана? Независимый азербайджанский оператор Чингиз Мустафаев, проводивший съемки 28 февраля и 2 марта 1992 года, усомнился в официальной азербайджанской версии и начал свое расследование. Первое же сообщение журналиста в московское агентство "ДР-пресс" о возможной причастности азербайджанской стороны к преступлениям стоило Мустафаеву жизни: он был убит недалеко от Агдама, при до сих пор не выясненных обстоятельствах. Нынешний президент Азербайджана Гейдар Алиев лично признал, что в ходжалинских событиях "виновато и прежнее руководство" Азербайджана".

Парламент

26 февраля состоялось первое заседание 6-ой сессии Национального Собрания НКР. Согласно новому регламенту была избрана временная Счетная комиссия нынешней сессии НС. Парламентарии утвердили программу законодательной деятельности сессии из 31 пункта, которая при необходимости может быть изменена или дополнена на каждом последующем заседании. В соответствии с требованием нового регламента был заслушан и принят к сведению отчет Генерального прокурора НКР о работе прокуратуры республики в 2002 году. Был принят ряд законов, в том числе "О налогах", "О подоходном налоге", "О налоге на добавленную стоимость", "О торговом налоге". С соответствующими разъяснениями по поднятым депутатами вопросам выступили участвовавшие в заседании члены правительства НКР. Были одобрены также законы "О неплатежеспособности (банкротстве) и финансовом оздоровлении юридических лиц, не имеющих статуса юридического лица предприятий и частных предпринимателей" и "О гидрометеорологической деятельности". Парламентарии приняли также предложения и возражения Президента НКР по ряду законопроектов (Пресс-центр МИД НКР).

Преступность

Генеральный прокурор НКР М.Гукасян сообщил на заседании НС, что в 2002 г. в республике было зафиксировано 669 преступлений вместо 725 - в 2001 году. Вместе с тем процент раскрытия умышленных убийств сократился. Генеральный прокурор объяснил это неудовлетворительной работой соответствующих органов МВД. Министр внутренних дел А.Исагулов пояснил, что три возбужденных дела об убийстве связаны с без вести пропавшими. Отвечая на вопросы депутатов, генеральный прокурор отметил, что некоторые сотрудники прокуратуры привлечены к ответственности за нерадивость ("Азат Арцах").