Нобелевские премии вручили в Стокгольме

Весь мир, 11 декабря 2007, 10:42 — REGNUM  10 декабря в Стокгольме вручили Нобелевские премии по медицине, химии, физике, литературе и премию памяти Альфреда Нобеля по экономике, учрежденную Банком Швеции. Награда в каждой номинации составила в этом году 10 млн шведских крон (около $1,5 млн). В случае, если лауреатов несколько, премия делится между ними поровну. Все лауреаты получают также памятные медали и дипломы.

Торжественная церемония состоялась в Концертном зале Стокгольма. Шведский король Карл ХVI Густав вручил премии лауреатам и их представителям.

Премию по физике присудили Петеру Грюнбергу (Германия) и Альберу Ферту (Франция) "за открытие гигантского магнетосопротивления".

Премию в области медицины и физиологии получили американцы Марио Капекки и Оливер Смитис, а также британец Мартин Эванс за "исследования основ введения специфических генетических модификаций в организмы мышей путем использования стволовых клеток эмбрионов".

Премии по химии удостоился Герхард Эртль (Германия) "за исследования химических процессов на твердых поверхностях".

Премию по экономике получили американцы Леонид Гурвич, Эрик Маскин и Роджер Майерсон за "создание основ теории оптимальных механизмов".

Премия по литературе досталась Дорис Лессинг "за исполненное скепсиса, страсти и провидческой силы постижение опыта женщин".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.