Священника, причинившего ущерб монастырю на 3 млн рублей, лишат сана (Кузбасс)

Кемерово, 11 декабря 2007, 10:24 — REGNUM  После исчезновения 9 ноября 2007 года бывшему эконому Свято-Серафимо-Покровского женского монастыря Ленинска-Кузнецкого иерею Алексию Галеху запрещено священнослужить. Как 11 декабря сообщил корреспонденту ИА REGNUM представитель Кемеровской епархии Евгений Кобяков, архиерейский указ об этом будет действовать до полного финансово-хозяйственного отчета о своей деятельности на должности эконома монастыря, от которой он был отстранен за многочисленные нарушения в этой сфере.

Во всяком случае, как подчеркнул Кобяков, сбежавшего иерея ожидает лишение священного сана и объяснение своих действий сотрудникам правоохранительных органов. В связи с тем, что священник причинил материальный и моральный ущерб Серафимо-Покровскому монастырю, всей Кемеровской епархии в целом и работникам ООО "Покровское", организованное им на базе монастырского хозяйства без согласия игуменьи, которое не направляло доходы от деятельности в казну монастыря и епархии, его разыскивает милиция. "Если кому-то известно его местонахождение, просим сообщить об этом в епархиальное управление или органы милиции", - говорит представитель управления.

Напомним, что бывший эконом Свято-Серафимо-Покровского женского монастыря Алексий Галех уже месяц находится в бегах. Это случилось после того, как епархиальная комиссия выявила нарушения в хозяйственно-финансовой деятельности монастыря. Эконом в здании воскресной школы самовольно организовал ООО "Покровское", которое занималось выпечкой хлеба, изготовлением изделий из металла и дерева. Кроме того, священник без согласования владыки и священноархимандрита монастыря продал часть монастырского автопарка и оборудование столярного цеха, пустил под нож и продал на мясо пять тельных коров. Деньги от проданного имущества в казну монастыря не поступили. Общий ущерб от незаконных действий Алексия Галеха составил свыше 3 млн рублей. В городе Тайге осталась его семья - жена и четверо малолетних детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.