Волгоградское УФАС намерено бороться за снижение цен на автомобильное топливо в регионе

Волгоград, 11 декабря 2007, 09:53 — REGNUM  Управление Федеральной антимонопольной службы по Волгоградской области возбудило дело по признакам нарушения ч.1 ст. 10 закона "О защите конкуренции" в отношении ООО "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт" (ЛК-НВНП) в связи с повышением оптовых цен на автомобильное топливо, сообщает газета "Коммерсантъ - Волгоград" 11 декабря. По мнению антимонопольщиков, компания неправомерно использует соотношение оптово-розничных цен, что в итоге может привести к "вытеснению мелких игроков с локальных рынков розничной торговли автомобильным топливом".

О возможном вытеснении с рынка антимонопольщикам сообщили три собственника АЗС, а еще восемь операторов выразили аналогичные опасения, пишет издание. Как выяснили антимонопольщики, в течение 2007 года оптовые цены ЛК-НВНП практически приблизились к розничным. По подсчетам УФАС разница между оптовыми и розничными ценами на основные марки топлива составляет по сравнению с аналогичным периодом 2006 года менее рубля. "Наиболее показательна в этом отношении ситуация с дизельным топливом. Если в декабре 2006 года разница между оптовой и розничной ценами литра солярки составляла 3,28 рубля, то сейчас всего 15 копеек, - пояснили в УФАС. - На региональном рынке дизтоплива ЛК-НВНП находится в реестре доминирущих субьектов - его доля составляет более 35%".

Как отметили в УФАС, если будет доказан факт нарушения законодательства, то ЛК-НВНП будет вынесено предписание о его устранении, а также выписан штраф в размере 0,15% выручки от реализации дизтоплива, сообщает газета. "Сейчас мы собираем информацию о соотношении цен волгоградской "дочки" ЛУКОЙЛа на мелкооптовом и розничном рынке автобензинов, если там также будет выявлен факт доминирующего положения, то будет возбуждено еще одно дело", - пояснил руководитель УФАС по Волгоградской области Павел Мироненко.

"Мы покупаем топливо у ЛК-НВНП, в связи с чем вынуждены повышать наши расценки, чтобы сохранить хоть какую-то рентабельность, - заявили изданию в руководстве одного из региональных операторов АЗС. - Если ситуация не изменится, все остальные игроки рынка будут вынуждены поднять свои цены, что приведет к вытеснению их с рынка". По мнению представителей другой компании, ЛК-НВНП проводит "политику вытеснения" мелких частных игроков, пишет газета. "В ближайшее время у нас возможно появление монополиста на рынке оптовой и розничной реализации нефтепродуктов", - считает собеседник издания. В ЛК-НВНП вчера отказались комментировать ситуацию.

Независимые эксперты считают, что повлиять на позицию ЛК-НВНП антимонопольщикам вряд ли удастся. "Повышение цен на внутреннем рынке можно объяснить общим ростом цен на нефтепродукты из-за роста стоимости сырья на мировом рынке, ускорившемся за последний месяц, - считает аналитик ИК "Велес-Капитал" Дмитрий Лютягин. - Сейчас нефтекомпании переориентируют поставки с внутренних рынков на внешние в связи с их высокой прибыльностью, поэтому наблюдается некоторый дефицит по отдельным регионам. На этом фоне оставалось делом времени, когда произойдет повышение внутренних цен".

По мнению Лютягина, антимонопольщики будут требовать от ЛУКОЙЛа стабилизировать рост цен на определенный период времени, и после президентских выборов можно ожидать очередного повышения цен, пишет газета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса