Зарубежная пресса о Дмитрии Медведеве - протеже без опыта работы в спецслужбах

Весь мир, 11 декабря 2007, 09:46 — REGNUM  Новость о поддержке Владимиром Путиным кандидатуры Дмитрия Медведева как единого кандидата на пост президента России от четырех партий ("Единая Россия", "Справедливая Россия", Аграрная партия и "Гражданская сила") широко обсуждается в иностранной прессе в числе основных тем.

В частности, газета New York Times считает, что отличительной чертой протеже российского президента являются то, что у него нет опыта работы в спецслужбах и практически нет политической опоры в Кремле. По мнению издания, "выбор Путиным Медведева делает его главным фаворитом" президентских выборов в марте следующего года и означает, что Путин стремится сохранить свое влияние, передавая пост кому-то, кем он сможет руководить из-за кулис. Говоря о самом Дмитрии Медведеве, газета отмечает отсутствие у него опыта публичного политика, однако обращает внимание на его чувство юмора при неформальном общении и привычку подшучивать над журналистами.

По мнению Forbes, вчерашнее решение Путина - это стремление продемонстрировать его твердое намерение сложить полномочия после выборов в марте."Это наилучший вариант развития событий в интересах США, - заявил Эндрю Качинс, аналитик Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне. - Если бы Путин остался у власти как президент, это ввергло бы Россию в политическую стагнацию". При этом Forbes уточняет, что выбор Медведева стал неожиданным, поскольку, по мнению издания, преемником должен был стать другой вице-премьер - Сергей Иванов. Предпочтением менее сильного (по сравнению с Ивановым) претендента Владимир Путин, возможно, хочет переломить российскую традицию, когда преемник полностью меняет политику предшественника, полагает издание. Как прогнозирует источник, если Дмитрия Медведева выберут президентом, Путин вполне может стать главой "Газпрома".

Еще одно американское издание, газета Los Angeles Times, фиксирует некоторый прозападный настрой нового фаворита, однако ставит под вопрос его дальнейшую самостоятельность в принятии решений. Газета напоминает, что Медведев буквально очаровал зарубежных "серых кардиналов" на экономическом форуме в Давосе. Издание обращает внимание на то, что американские политики полагают, что с Медведевым было бы легче работать, чем с Ивановым.

Британская газета The Guardian отмечает либеральность путинского протеже, который любит группу Black Sabbath. При этом издание также подчеркивает, что у кандидата нет опыта в международных отношениях, а на Западе он больше всего известен как глава "Газпрома", известный непреклонностью в переговорах с соседними странами о ценах на газ.

Кристофер Грэнвилл, руководитель лондонского аналитического агентства Trusted Sources, специализирующегося на развивающихся рынках, в интервью Bloomberg заявил, что Дмитрий Медведев представляет совершенно другое поколение, с "бэкграундом и мировоззрением, радикально отличающимся от стандартных постсоветских бюрократов". Если Медведева выберут президентом, он станет самым молодым не только среди российских, но и среди американских президентов. Агентство также не исключает, что, выбирая его в качестве преемника, Путин надеется вернуться на пост президента.

Как полагает The Times, выбор Медведева предопределяет результаты президентских выборов еще до старта кампании, несмотря на прежние уверения Путина о том, что он не будет назначать преемника и что у избирателей должен быть выбор. Теперь, прогнозирует газета, весь ресурс кремлевской машины будет использован для того, чтобы оказать массированную публичную поддержку новому преемнику и подавить любые вызовы со стороны оппозиции.

Тем временем Германия открыто поддержала выбор Путина. В интервью газете Berliner Zeitung госминистр МИД Германии Гернот Эрлер предположил, что Медведев будет отличаться от нынешнего кремлевского руководства. Эрлер заявил, что в Германии приветствуют тот факт, что у Медведева нет опыта работы ни в спецслужбах, ни в армии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Для появления Самойловой в Киеве могут предложить «нестандартную схему»
NB!
23.03.17
России и Китаю открыты «ворота» на Филиппины
NB!
23.03.17
Баскетбольные фанаты вывесили баннер о единстве с русскими в Сербии
NB!
23.03.17
«Государству есть чем управлять помимо храмов и соборов» — Мединский
NB!
23.03.17
«Нафтогаз готовится проиграть суд Газпрому»
NB!
23.03.17
Итальянский адмирал: «Беженцев в Европу везут международные НКО»
NB!
23.03.17
68% жителей России против монархии в стране: опрос
NB!
23.03.17
«Трамп должен не дать Дутерте сдать Южно-Китайское море Китаю»
NB!
23.03.17
В США опубликовали видео выстрела рельсотрона
NB!
23.03.17
Калужской районной больнице пророчат банкротство, а пациентам — голод
NB!
23.03.17
Как Феникс из пепла: Волгоградский алюминиевый завод решили возродить
NB!
23.03.17
Депутат Рады – о запрете для Самойловой: «Выглядим мелочно и подло»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Лиза Вавилина
NB!
23.03.17
Церкви нужен профсоюз – но вначале для нее самой
NB!
23.03.17
«Нефть не сдает позиций»
NB!
23.03.17
«Рубль завис между 57 и 58»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
NI: Урок лондонского теракта – атаки остановить невозможно
NB!
23.03.17
Продажа акций АЛРОСА-Нюрба: «Зарубить курицу, несущую золотые яйца»
NB!
23.03.17
Генсек НАТО вновь заявил о необходимости диалога с Россией
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш