Священник незаконно распродал имущество монастыря и пустился в бега (Кузбасс)

Кемерово, 11 декабря 2007, 08:15 — REGNUM  Уже месяц находится в бегах бывший эконом Свято-Серафимо-Покровского женского монастыря Ленинска-Кузнецкого иерей Алексий Галех. Как 11 декабря сообщил корреспонденту ИА REGNUM представитель Кемеровской епархии Евгений Кобяков, 24 октября 2007 года священник был освобожден от занимаемой должности указом епископа Кемеровского и Новокузнецкого Аристарха за многочисленные нарушения в хозяйственно-финансовой деятельности. Спустя несколько дней после ознакомления с архиерейским указом иерей исчез в неизвестном направлении. В городе Тайге осталась его семья - жена и четверо малолетних детей.

Нарушения в хозяйственно-финансовой деятельности монастыря выявила епархиальная комиссия. Поводом к ее созданию послужило обращение игуменьи Иаковы владыке Аристарху. По словам игуменьи, эконом монастыря иерей Алексий Галех без согласования с ней на базе монастырского хозяйства организовал ООО "Покровское", которое занималось выпечкой хлеба, изготовлением различных изделий из металла и дерева. Епархиальная комиссия выявила, что доходы от деятельности ООО в казну монастыря и епархии ни разу не поступали. Кроме того, предприятие разместилось в монастырской воскресной школе, занятия в которой в новом учебном году из-за этого так и не начались. Это оказалось не единственным "достижением" бывшего эконома монастыря отца Алексия.

За время своей деятельности, как говорится в материалах комиссии, предприимчивый священник без согласования владыки и священноархимандрита монастыря продал часть монастырского автопарка из пяти легковых автомобилей и трех тракторов, пустил под нож и продал на мясо пять тельных коров, продал оборудование столярного цеха. Деньги от проданного имущества в казну монастыря не поступили.

По словам благочинного церквей Ленинск-Кузнецкого округа протоиерея Василия Гутовича, общий ущерб от незаконных действий священника Алексия Галеха составил свыше 3 млн рублей.

Алексей Галех родился в 1979 году в Ленинабаде Таджикской ССР. Переехал в Тайгу Кемеровской области. Имеет незаконченное высшее образование Томского государственного университета по специальности "экономист-менеджер". Окончил Новокузнецкое православное духовное училище. Служил настоятелем Ильинской церкви Тайги, затем - настоятелем храма Архангела Михаила села Борисово Ленинск-Кузнецкого района. На должность эконома монастыря был назначен 2 октября 2006 года указом епископа Кемеровского и Новокузнецкого Аристарха.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail