Алтайский политолог о Медведеве: "Утверждать, что предъявлен "третий президент России", рано"

Барнаул, 11 декабря 2007, 07:40 — REGNUM  "Российская политика все более напоминает цирковые номера с фокусами. Публику до последнего момента держат в полном неведении, перед каким фактом она будет поставлена. Вот сейчас, например, сначала явили миру детское движение "Мишки", а затем на этом фоне предъявили и фигуру "следующего президента" Медведева", - так прокомментировал сегодня, 11 декабря, корреспонденту ИА REGNUM поддержку первого вице-премьера Дмитрия Медведва Владимиром Путиным в качестве кандидата в президенты РФ профессор, директор Алтайской школы политических исследований Юрий Чернышов.

По его мнению, кремлевские политтехнологи вынуждены были вернуться к варианту "фиктивного преемника", который предлагался многими с самого начала. Идея проста и даже не требует изменения Конституции: достаточно сделать президентом на короткий срок полностью управляемого человека, чтобы затем, после его отставки, Владимир Путин получил законную возможность президентствовать еще два срока подряд.

"Кандидатура Медведева подходит для этой роли лучше, чем какая-либо иная. Он гораздо менее опасен для Путина, чем Иванов, способный после получения власти начать "собственную игру". Медведев никогда не был "ястребом", не проявлял чрезмерного властолюбия, он целиком зависит от тех, кто отвел ему эту роль. По сути, ему отводят роль "второго Кириенко", - считает политолог.

При этом он подчеркивает, что в его "достоинствах" как "преемника" скрыты и его слабые стороны как возможного реального руководителя государства. Недостаток харизматичности и самостоятельности делают его не слишком убедительным президентом в глазах массы избирателей. Прогнозируемая зависимость от "регента"-Путина не сулит никаких принципиальных изменений в ситуации с правами человека и материальным положением рядовых граждан. Медведев, при всех его положительных человеческих качествах, нужен системе лишь как способ ее самосохранения.

"Впрочем, излишнее манипулирование в политике далеко не всегда приводит к ожидаемым результатам. Поэтому было бы рано сейчас говорить о том, что нам уже предъявлен "третий президент России". Политическая арена тем и отличается от арены цирка, что на ней случаются непредвиденные для "фокусников" сценарии. Публика может иногда вносить свои коррективы. Выборы покажут, захочет ли народ полностью принять предложенный ему "медвежий" сценарий", - резюмировал свою точку зрения Юрий Чернышов.

Как сообщало ИА REGNUM, на встрече с президентом Владимиром Путиным, прошедшей 10 декабря, лидеры партий "Единая Россия", "Справедливая Россия", "Гражданская сила" и Аграрной партии предложили выдвинуть в качестве единого кандидата в президенты России Дмитрия Медведева. На предложение указанных политических сил, озвученное Борисом Грызловым, Путин ответил, что "полностью поддерживает эту кандидатуру".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail