Украинские историки прекрасно понимают слабость концепции "голодомора" - мнение

Киев, 10 декабря 2007, 23:59 — REGNUM  "Самым слабым местом украинской концепции "голодомора" является то, что с точки зрения источников и документов характер геноцида здесь никак не подтверждается", - заявил 10 декабря 2007 года в ходе выступления на круглом столе в Москве на тему "Голод 1932 - 1933 гг.: "геноцид украинского народа" или общая трагедия народов СССР" ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Виктор Мироненко, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Самое интересное заключается в том, что украинские коллеги сами это прекрасно понимают. По существу, речь идет только о трех документах: постановлении Совета народных комиссаров, где упоминается украинский национализм, затем известное письмо Сталина Кагановичу, в котором он характеризует компартию Украины как плохих коммунистов, и некая телеграмма, в которой Сталин говорит, что недоволен Украиной. Характер этих документов представляет собой очень шаткое основание для создания такой идеологической конструкции", - подчеркнул исследователь.

"Украинские коллеги это прекрасно понимают и используют достаточно незамысловатый прием, говоря: "Неужели вы думаете, что преступники будут оставлять после себя документы"? Но это никак не оправдывает их позицию, поскольку тенденция приравнивать голодомор к холокосту явно несостоятельна. Я полагаю, что тот характер исследования этой проблематики, который избран украинскими коллегами, ни в коей мере не может приблизить нас к истине. Скажу больше: сама эта концепция становится одним из основных препятствий на пути к дальнейшему пониманию механизмов тех процессов, которые происходили в то время", - подвел итог Виктор Мироненко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.