Эксперт: Конфликт в Гагаузии 1990 года мог перерасти в геноцид

Кишинёв, 10 декабря 2007, 23:25 — REGNUM  "Конфликт Молдавии с Гагаузией можно интерпретировать как конфликт двух национальных проектов", - заявил 10 декабря 2007 года секретарь Центра украинистики и белоруссистики МГУ Богдан Безпалько, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM обсуждающуюся в молдавском информационном поле проблему признания событий 1990 года в Гагаузии попыткой геноцида гагаузов.

"Гагаузы требовали своего национального выражения, национальной автономии. Когда они ее получили, они согласились остаться частью Молдавии. В Приднестровье все было по-другому - оно вело с Молдавией гражданскую войну. Это был конфликт двух глобальных систем. В случае же с Гагаузией, мы имеем конфликт двух национальных проектов. Таких боевых действий, как в Приднестровье, Молдавия в Гагаузии не вела, там, в основном, имело место вторжение, вводились молдавские экспедиционные группы с оружием. Но, безусловно, разгоревшийся там конфликт вполне мог перерасти в геноцид по национальному признаку, или во что-то вроде этого", - заявил Богдан Безпалько.

Справка ИА REGNUM: В октябре 1990 года, в качестве реакции на взятый властями Молдавской ССР курс на объединение с Румынией, самопровозглашенная Гагаузская республика объявила о начале выборов в Верховный Совет Гагаузии. Это послужило предлогом для отправки в Гагаузию автоколонны с активистами Народного фронта Молдавии и "волонтеров" из Румынии в сопровождении отрядов милиции с целью срыва выборов и подавления гагаузского движения за национальную независимость. "Поход на Гагаузию" возглавил премьер-министр Молдавии Мирча Друк. Акция повлекла за собой жертвы среди населения Гагаузии. Эскалации конфликта удалось избежать благодаря вмешательству частей Вооруженных сил СССР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail