Башкирский политтехнолог: "Два "референдума о доверии действующей власти" за полгода - слишком часто"

Уфа, 10 Декабря 2007, 22:47 — REGNUM  Выдвижение в качестве единого кандидата в президенты России от четырех партий Дмитрия Медведева снимает напряжение в чиновничьей среде и снижает электоральный интерес сторонников действующей власти к президентским выборам, считает башкирский политтехнолог Шамиль Валеев. Как заявил он в интервью корреспонденту ИА REGNUM, выборы 2 марта станут самой большой и интересной задачей для пропагандистов-технологов партии власти.

"Наконец, интрига вокруг преемника президента разрешилась, и это хорошо для российской элиты, миллионов чиновников и других людей, плотно завязанных на власть, - говорит Валеев. - Ведь им надо твердо знать, с кем они будут работать и на кого нужно ориентироваться. У аппаратчиков, например, очень нежная психика, и если их долго держать в неведении - вместо того, чтобы работать, они начинают "виснуть" в ожидании нового курса и путеводителя. Эта интрига все равно должна была разрешиться в ближайшее время - по требованию закона. И то, что это произошло, заставляет крепко призадуматься о мерах по обеспечению хорошей явки на выборы 2 марта. Большая часть электорального заряда в пользу действующей власти "выстрелила" уже 2 декабря. Электоральный интерес - ресурс, который нужно по возможности экономить. Два национальных референдума о доверии действующей власти в течение полугода - может оказаться слишком много. Не дело, если на выборах 2 марта явка будет ниже, чем на думских, а количество проголосовавших за кандидата, поддержанного Владимиром Путиным и "Единой Россией", окажется меньше, чем электорат партии власти. Глава такой страны, как Россия, "сменщик" такого лидера, как Владимир Путин, должен пользоваться самой широкой общественной поддержкой. Набор интриг, который бы подстегивал интерес "ядерного" электората партии власти к самим выборам, боюсь, исчерпан. Общество, я думаю, со вздохом облегчения получило однозначный ответ от национального лидера, по какому пути пойдёт страна: по "патриотически-оборонческому" или по "социально-либеральному", который олицетворял до последнего времени Медведев. Сейчас нужно будет обеспечить четкую идеологическую мотивацию для сторонников действующей власти прийти на выборы в ситуации, "когда и так всем все ясно". Сценарий 1996 года - "Голосуй или все пропало" - не сработает. Возвратом к сталинизму тоже никого уже не запугать, угроза дестабилизации также не актуализирована в общественном сознании. Протестный электорат, который в России до сих пор есть, никогда не нужно было специально уговаривать ходить на выборы".

Напомним, что сегодня, 10 декабря, четыре партии: "Единая Россия", "Справедливая Россия", Аграрная партия и "Гражданская сила", заявили о том, что выдвигают в качестве единого кандидата в президенты России Дмитрия Медведева. На предложение указанных политических сил действующий президент России Владимир Путин ответил, что "полностью поддерживает эту кандидатуру".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Министр ВВС США назвала РФ «угрозой номер один»
NB!
05.12.16
От «исканий Канта» в обкоме до Немецкой республики: истоки кёнигсбергизации
NB!
05.12.16
Судьба тувинского главы — в руках Шойгу
NB!
05.12.16
Сибирские губернаторы: кому грозит досрочная отставка
NB!
05.12.16
СМИ: в США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?