10 лет грозит подростку за нападение на учительницу с ножом (Марий Эл)

Йошкар-Ола, 10 декабря 2007, 22:11 — REGNUM  В Марий Эл направлено в Медведевский районный суд уголовное дело по факту разбойного нападения воспитанника Новотроицкой воспитательной колонии на преподавателя. Как сообщили 10 декабря корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре республики, воспитаннику колонии предъявлено обвинение по ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство). Ему грозит наказание в виде лишения свободы до 10 лет.

ЧП в колонии произошло 12 октября 2007 года, когда 17-летний воспитанник учреждения во время урока напал на педагога, нанеся учительнице несколько ножевых ранений. Агрессию осужденного за убийство подростка, отбывающего наказание в колонии, вызвало сделанное ему замечание педагога. Учительница была доставлена в больницу, прооперирована. Во время занятий рядом с педагогом не было сотрудника колонии.

По результатам прокурорской проверки 7 должностных лиц Новотроицкой воспитательной колонии УФСИН России по Марий Эл привлечены к дисциплинарной ответственности. Среди них - начальник воспитательной колонии, два его заместителя, начальники отделов, воспитатели отрядов.

Проверка показала, что администрация воспитательной колонии не обеспечила соблюдение режима содержания осужденных, проведение оперативно-розыскных мероприятий, необходимой воспитательной работы и безопасную организацию учебного процесса, личную безопасность преподавательского состава школы. Из-за допущенных существенных нарушений уголовно-исполнительного законодательства, ослабленного постоянного надзора за поведением осужденных 17-летний воспитанник колонии и совершил особо тяжкое преступление.

Несмотря на то, что совершивший данные противоправные действия воспитанник характеризовался отрицательно, как лицо, склонное к убийству, агрессии, должная профилактическая и воспитательная работа с ним не проводилась. Безосновательно начальником колонии ему были смягчены условия содержания - более строгие условия были заменены на обычные.

В целях устранения выявленных нарушений закона прокурор республики направил представление начальнику Управления Федеральной службы исполнения наказаний по республике Марий Эл.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.