В Тбилиси открылась новая тюрьма на 4 тысячи заключенных

Тбилиси, 10 декабря 2007, 22:00 — REGNUM  Церемония открытия новой тюрьмы - №8 состоялась 10 декабря в Тбилиси, в Глдани (окраинный район столицы), сообщили корреспонденту ИА REGNUM в министерстве юстиции Грузии. На открытии присутствовали представители аккредитованного в Грузии дипломатического корпуса и международных организаций.

Строительство тюрьмы и ее оснащение было полностью осуществлено за счет госбюджета, из которого на эти цели было выделено 44 млн. лари ($25 млн. по заложенному в госбюджете курсу или $27 млн. по текущему курсу). Проектировка и строительство тюрьмы, продолжавшееся 1,5 года, были осуществлены с учетом консультаций британских и финских экспертов по планировке и строительству тюрем, направленных Советом Европы в Грузию по ее просьбе. Тюрьма с 6-и и 8-и местными тюремными камерами рассчитана на 4 тысячи мест. В жилых корпусах монтированы соответствующие международным стандартам системы отопления, освещения и вентиляции, оборудованы душевые, комнаты для свиданий и для встреч с адвокатами, библиотека и т.д. На крыше тюремных корпусов расположены площадки для прогулок. На территории тюрьмы обустроена прачечная, а также построен отдельный - лечебный корпус, рассчитанный на 206 узников. Питанием заключенных будет обеспечивать победившая в тендере частная компания. Для своевременной доставки им пищи оборудованы специальные лифты. Вместе с тем, предприняты беспрецедентные меры с точки зрения безопасности, в частности, возведены два ряда заборов пятиметровой высоты и монтированы несколько сот видеокамер наблюдения. Персонал тюрьмы отобран на основе открытого конкурса и прошел подготовку в Учебном центре по исполнению наказаний и пробации министерства юстиции.

По информации министерства, с открытием тюрьмы №8 была решена проблема с размещением заключенных в тюрьме №5, откуда в новую тюрьму уже переведено 2 тысячи 450 заключенных. В министерстве отметили, что "развитие в стране тюремной инфраструктуры пока продолжается, и к 2009 году она будет полностью соответствовать европейским стандартам". "Кроме того, в соответствие с этими стандартами будет приведен и менеджмент, что не менее важно. Особое значение будет уделяться гигиене, питанию и медицинскому обслуживанию заключенных", - подчеркнули в министерстве юстиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.