Рейтинговое агентство Fitch назвало выдвижение Медведева благоприятным сигналом

Москва, 10 декабря 2007, 21:33 — REGNUM  В понедельник, 10 декабря международное рейтинговое агентство Fitch Ratings заявило, что поддержка президентом Владимиром Путиным первого вице-премьера Дмитрия Медведева как своего преемника является позитивным сигналом с точки зрения экономической политики. Об этом говорится в сообщении агентства, поступившем в редакцию ИА "РосФинКом" 10 декабря. Российская Федерация имеет долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") в иностранной и национальной валюте на уровне "BBB+", прогноз "Стабильный", напоминает Fitch в своем сообщении.

"Первый вице-премьер Дмитрий Медведев рассматривается как наиболее либеральный, технократический и ориентированный на бизнес среди основных кандидатов в преемники президента Путина, - отмечает Эдвард Паркер, глава аналитической группы Fitch по суверенным рейтингам европейских стран с развивающейся экономикой. - Поэтому поддержка президентом Путиным кандидатуры Медведева, которая означает высокую вероятность того, что он станет следующим президентом России после мартовских выборов, является благоприятным сигналом с точки зрения экономической политики и кредитоспособности России".

"Опыт и биография Медведева выделяют его как более либерального, технократического и ориентированного на бизнес, чем другие ведущие кандидаты. В сравнении с другими кандидатами выбор Дмитрия Медведева повышает перспективы преемственности в целом консервативной налогово-бюджетной политики, проведения несколько более либеральной структурной экономической политики, а также более теплых отношений с Западом. По этим причинам Fitch считает поддержку кандидатуры Медведева благоприятной новостью с точки зрения кредитоспособности," - говорится в сообщении агентства.

Тем не менее, как отмечается в сообщении, прогноз по долгосрочным рейтингам Российской Федерации остается "Стабильным", указывая на то, что агентство не планирует изменять рейтинги в ближайшей перспективе. "Потенциальными позитивными рейтинговыми факторами станут снижение политической неопределенности и ясность в отношении будущей экономической политики в условиях установления нового баланса сил после выборов, а также высокие цены на нефть, дальнейшее укрепление финансовых позиций Российской Федерации и сохранение хороших показателей в области инвестиций, которые будут укреплять уверенность в среднесрочных экономических перспективах страны. В то же время негативное давление на рейтинги возможно в случае усиления политической нестабильности, роста инфляции, макроэкономической нестабильности, заметного снижения ликвидности или платежеспособности в банковском секторе, существенного ухудшения делового климата, значительного ослабления налогово-бюджетной политики или резкого падения цен на сырьевые товары," - считают аналитики Fitch.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.