Южнороссийские парламентарии выступают за реформирование здравоохранения

Майкоп, 10 декабря 2007, 21:27 — REGNUM  10 декабря 2007 года в Волгоградской областной Думе состоялось заседание комитета Южно-Российской парламентской Ассоциации по социальной политике, науке, культуре и образованию, в котором кроме Волгоградской области, приняли участие представители законодательных органов Ростовской и Астраханской областей, республик Адыгеи, Калмыкии, Чечни, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Абхазии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе законодательного органа региона.

Работа заседания началась с выборов заместителя председателя комитета ЮРПА, которым единогласно была избрана депутат Волгоградской областной Думы, председатель Комитета по делам семьи, материнства и детства Ирина Гусева.

Затем с докладами о законодательном решении социальных проблем в своих регионах выступили члены комитетов. В частности, представитель госсовета Чеченской Республики Акты Исмаилов проинформировал, что ситуация усугубляется высоким уровнем безработицы. Говоря о мерах, принятых областной Думой для решения социальных проблем, председатель думского комитета по социальной политике Владимир Овчинцев напомнил, что в Волгоградской облдумой был создан совет по социальной безопасности и приняли меры по поддержке малоимущих: объем адресной помощи был увеличен в два раза. В трехлетнем бюджете на эти цели предусмотрено почти полмиллиарда рублей.

Кроме того, большое внимание уделяется и поддержке детей. Так, был увеличен до 280 рублей размер ежемесячного пособия, принят региональный закон, по которому два оклада выплачиваем женщине в виде единовременного пособия после рождения ребенка. Плюс узаконена поддержка детей от года до трех лет, - добавил Овчинцев.

Однако на заседании также отмечалось, что без воли и поддержки федерации решение многих проблем может остаться только намерениями со стороны депутатов. По словам председателя Комитета по аграрной политике и природопользованию Евгения Новикова, в частности, "нет государственной политики в сфере поддержки учителей и врачей. Огромные средства заложены в стабфонде, но на эти цели они не расходуются". Поэтому надо обращаться к президенту, в Госдуму - необходимо изменить подходы к социальной защите на высшем уровне, убежден депутат.

Депутат Галина Поснова предложила приложить все усилия законодателей к тому, чтобы изменить размер детского пособия, составляющего всего 70 рублей в месяц. "Надо довести его до прожиточного минимума и выплачивать в полном объеме из федерального центра", - сказала депутат. Кроме того, она выступила за возвращение звания матери-героини и включение в трудовой стаж периода ухода за ребенком.

Заместитель председателя Комитета по науке, культуре, образованию и общественным связям Ефим Шустерман отметил, что в стране несовершенна система взыскания алиментов с безответственных родителей. Его поддержали участники совещания. На обсуждение был вынесен проект обращения к президенту страны о создании алиментного фонда. Как пояснила Ирина Гусева, "в преддверии года ребенка мы считаем нужным принять такое обращение к президенту". "Невыплата алиментов - проблема не только Южного федерального округа, а всей страны в целом. В ЮФО 13% женщин не платят алиментов своим детям! Поэтому мы ведем речь о том, чтобы призвать к ответу всех забывших о своем долге родителей - и отцов, и матерей. И мы уже получили поддержку от федерального агентства судебных приставов", - добавила Гусева.

Это предложение было поддержано и включено в план работы комитета ЮРПА на 2008 год. Кроме этого, в план были внесены и другие инициативы разных регионов. Так, Государственная Дума Ставропольского края предложила рассмотреть реализацию федерального закона о социальной защите инвалидов и пути их решения. Государственная Дума Астраханской области рекомендовала внести изменения в УК РФ за повреждение памятников культуры и истории, а также ужесточить наказание за неисполнение родителями обязанностей по воспитанию детей и за привлечение несовершеннолетних к употреблению спиртных напитков. Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея предложил разработать обращение в федеральный центр о реформировании системы здравоохранения в РФ. Контроль за исполнением принятых решений был возложен на председателя комитета Южно-Российской парламентской Ассоциации по социальной политике, науке, культуре и образованию Николая Ишкеева (Народный Хурал Республики Калмыкия).

В настоящее время Южно-Российскую парламентскую Ассоциацию возглавляет председатель госсовета Республики Адыгея Руслан Хаджибиеков. ЮРПА развивает межпарламентские связи и формирует единое правовое поле в Южном федеральном округе. За время работы Ассоциации приняты решения, касающиеся совершенствования налогового и финансового контроля, реализации национального проекта строительства доступного и комфортного жилья, обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, проведения экологической экспертизы, создания совета молодых законодателей Южного федерального округа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса