Депутат приднестровского парламента: События 90-х гг. "сильно сплотили народы Гагаузии и Приднестровья"

Кишинёв, 10 декабря 2007, 19:34 — REGNUM  "Национальная политика окраин при развале СССР, прежде всего, была направлена на развал самого Союза. Все чувствовали ослабление хватки центра, и каждый хотел получить свою вотчину. Удобней всего это было делать на национальной почве, играя на национальных чувствах населения", - заявил 10 декабря 2007 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM депутат Верховного Совета Приднестровья Юрий Спориш.

Комментируя инициативу о признании событий начала 1990-х годов в Молдавии попыткой геноцида гагаузов, Спориш отметил: "Я бы назвал те события не геноцидом гагаузов, а жесткой национальной политикой. Ее следствием было появление Гагаузской автономии и отделение Приднестровья. Если бы политика Молдавии не была настолько жесткой, возможно, руководство республики и смогло бы получить свободное независимое государство в том виде, в каком ему хотелось бы. Но Молдавия сначала решила подавить слабую сторону - Гагаузию, потом уже более сильную - Приднестровье. Мы в Приднестровье были более подготовлены к такому развороту событий".

"Все началось с информационного давления. В прессе появились различного рода воззвания и лозунги. Когда моральное давление не возымело действия, а наоборот сплотило гагаузов, стали применяться жесткие силовые методы. Хорошо помню, как Приднестровье, чтобы оказать помощь гагаузскому народу направило со всей республики колонну с добровольцами. Было около 30-40 автобусов. Пробирались через Украину, так как выезд через Молдавию был невозможен. Это сильно сплотило народы Гагаузии и Приднестровья", - рассказал депутат ВС ПМР.

По мнению Спориша, сегодня обстановка в Гагаузии нормализовалась, но по-прежнему ограничиеваются права и свободы участников тех событий. Депутат осудил арест и лишение свободы гагаузского правозащитника Ивана Бургуджи. Преследование Бургуджи, по его мнении, может привести к росту протетсных настроений среди населения Гагаузии.

Справка ИА REGNUM: В октябре 1990 года, в качестве реакции на взятый властями Молдавской ССР курс на объединение с Румынией, самопровозглашенная Гагаузская республика объявила о начале выборов в Верховный Совет Гагаузии. Это послужило предлогом для отправки в Гагаузию автоколонны с активистами Народного фронта Молдавии и "волонтеров" из Румынии в сопровождении отрядов милиции с целью срыва выборов и подавления гагаузского движения за национальную независимость. "Поход на Гагаузию" возглавил премьер-министр Молдавии Мирча Друк. Акция повлекла за собой жертвы среди населения Гагаузии. Эскалации конфликта удалось избежать благодаря вмешательству частей Вооруженных сил СССР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
«Рубль столкнется с трудностями»
NB!
25.05.17
«Европа даже не представляла себе уровень деградации Украины!» — обзор
NB!
25.05.17
Владимир: реституция как индикатор беспомощности власти перед церковью
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?