Депутат приднестровского парламента: События 90-х гг. "сильно сплотили народы Гагаузии и Приднестровья"

Кишинёв, 10 декабря 2007, 19:34 — REGNUM  "Национальная политика окраин при развале СССР, прежде всего, была направлена на развал самого Союза. Все чувствовали ослабление хватки центра, и каждый хотел получить свою вотчину. Удобней всего это было делать на национальной почве, играя на национальных чувствах населения", - заявил 10 декабря 2007 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM депутат Верховного Совета Приднестровья Юрий Спориш.

Комментируя инициативу о признании событий начала 1990-х годов в Молдавии попыткой геноцида гагаузов, Спориш отметил: "Я бы назвал те события не геноцидом гагаузов, а жесткой национальной политикой. Ее следствием было появление Гагаузской автономии и отделение Приднестровья. Если бы политика Молдавии не была настолько жесткой, возможно, руководство республики и смогло бы получить свободное независимое государство в том виде, в каком ему хотелось бы. Но Молдавия сначала решила подавить слабую сторону - Гагаузию, потом уже более сильную - Приднестровье. Мы в Приднестровье были более подготовлены к такому развороту событий".

"Все началось с информационного давления. В прессе появились различного рода воззвания и лозунги. Когда моральное давление не возымело действия, а наоборот сплотило гагаузов, стали применяться жесткие силовые методы. Хорошо помню, как Приднестровье, чтобы оказать помощь гагаузскому народу направило со всей республики колонну с добровольцами. Было около 30-40 автобусов. Пробирались через Украину, так как выезд через Молдавию был невозможен. Это сильно сплотило народы Гагаузии и Приднестровья", - рассказал депутат ВС ПМР.

По мнению Спориша, сегодня обстановка в Гагаузии нормализовалась, но по-прежнему ограничиеваются права и свободы участников тех событий. Депутат осудил арест и лишение свободы гагаузского правозащитника Ивана Бургуджи. Преследование Бургуджи, по его мнении, может привести к росту протетсных настроений среди населения Гагаузии.

Справка ИА REGNUM: В октябре 1990 года, в качестве реакции на взятый властями Молдавской ССР курс на объединение с Румынией, самопровозглашенная Гагаузская республика объявила о начале выборов в Верховный Совет Гагаузии. Это послужило предлогом для отправки в Гагаузию автоколонны с активистами Народного фронта Молдавии и "волонтеров" из Румынии в сопровождении отрядов милиции с целью срыва выборов и подавления гагаузского движения за национальную независимость. "Поход на Гагаузию" возглавил премьер-министр Молдавии Мирча Друк. Акция повлекла за собой жертвы среди населения Гагаузии. Эскалации конфликта удалось избежать благодаря вмешательству частей Вооруженных сил СССР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.