Единая автоматизированная радиолокационная система будет создана в России к 2010 г.

Москва, 10 декабря 2007, 18:40 — REGNUM  Программа создания единой автоматизированной радиолокационной системы (ЕАРЛС), которая объединит технические и финансовые возможности всех российских ведомств, обладающих средствами радиолокации, завершится в 2010 году, сообщил на встрече с представителями СМИ начальник радиотехнических войск (РТВ) ВВС РФ генерал-лейтенант Анатолий Бояринцев, посвященной Дню Радиотехнических войск. "Реализация этой программы рассчитана до 2010 года. Пока что для ее выполнения выделено около четырех с половиной миллиардов рублей", - сказал он.

Как сообщает пресс-служба Минобороны, Анатолий Бояринцев отметил, что ЕАРЛС, создание которой началось в отдельных регионах РФ в 2006 году, станет технической основой федеральной системы разведки и контроля воздушного пространства.

"Сейчас по всей стране создаются базовые элементы ЕАРЛС. Они позволят в автоматизированном режиме объединить радиолокационную информацию о воздушной обстановке от всех источников, которыми располагают министерство обороны и Федеральная аэронавигационная служба (ФАНС, Росаэронавигация)", - сказал генерал. По его словам, ЕАРЛС призвана, в частности, помочь Минобороны решать задачи противовоздушной обороны за счет информации от ФАНС.

В свою очередь, Росаэронавигация сможет эффективнее управлять воздушным движением за счет получения информации от средств Минобороны. "Причем, такая интеграция повысит и уровень обеспечения безопасности полетов", - отметил Бояринцев.

Он сообщил, что в рамках ЕАРЛС также будет создана система информационно-технического взаимодействия центров Единой системы организации воздушного движение (ЕС ОрВД), в которую войдут 13 центров ОрВД, расположенных на всей территории России, в том числе в Москве, в Ростове-на-Дону в Калининграде. По данным Бояринцева, организационный процесс слияния гражданского и военного сегментов ЕС ОрВД должен быть завершен в ближайшее время. Обмен информацией по линии ЕАРЛС будет идти автоматически в режиме реального времени.

В качестве эксперимента взаимодействие операторов ПВО и гражданских авиадиспетчеров уже отрабатывалось во время ряда юбилейных торжеств, в частности, при праздновании 60-летия Победы в Москве, 300-летия Санкт-Петербурга и других мероприятий на государственном уровне, сообщил Бояринцев. Он напомнил, что еще 10 лет назад Минобороны и Минтранс заключили генеральное соглашение по созданию информационных элементов двойного назначения. "Сейчас мы приступили к объединению, и это крупная веха в развитии радиотехнических войск", - подчеркнул начальник РТВ ВВС России генерал-лейтенант Анатолий Бояринцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.