Эксперт: Часть либерально настроенных избирателей перейдет на сторону Медведева

Москва, 10 декабря 2007, 16:37 — REGNUM  Шансы Дмитрия Медведева стать следующим президентом России заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин оценивает как доминирующие.

Как заявил Макаркин корреспонденту ИА REGNUM, "обеспечить победу этого кандидата на мартовских выборах должны те четыре партии, которые ее выдвинули и которым на прошедших парламентских выборах оказали поддержку три четверти российских избирателей". "Немаловажно и то, что кандидатуру Медведева публично поддержал действующий глава государства, который, возглавив список "Единой России", обеспечил ей более 64% голосов", - отметил эксперт.

По мнению Макаркина, предложенная кандидатура была вполне ожидаемой и прогнозируемой. "Вместе с Сергеем Ивановым и Виктором Зубковым он входил в тройку возможных преемников Путина. Так что решение о выдвижении Медведева в качестве кандидата не стало сенсацией", - считает эксперт. По его мнению, среди избирателей России у Медведева сформировался имидж позитивного политика: "Весь негатив за провал в социальной сфере достался Михаилу Зурабову, а вот с именем Дмитрия Медведева население связывает повышение зарплат учителям и врачам, преобразования в сельском хозяйстве. Кроме того, он приемлем для российской элиты". По словам Алексея Макаркина, элита более негативно отнеслась бы к кандидатуре Сергея Иванова, олицетворяющего силовой блок страны, а Медведев их устраивает. Как считает эксперт, на выборах 2 марта за него будут голосовать избиратели, ориентированные, прежде всего, на власть, а также часть либерально настроенных избирателей. "Вряд ли кто-нибудь еще сможет составить Дмитрию Медведеву серьезную конкуренцию на этих выборах. Коммунистический кандидат соберет голоса своих избирателей. Жириновский тоже возьмет свой электорат. Именно кто-то из них может рассчитывать на "серебро" в этом предвыборном марафоне. Кандидатов от демократических сил я не рассматриваю в качестве серьезных претендентов на пост президента. Тем более, что часть либерально настроенных избирателей перейдет на сторону Медведева", - сказал Алексей Макаркин.

Напомним, что 10 декабря на встрече с президентом Владимиром Путиным лидеры 4 партий заявили о выдвижении в качестве единого кандидата в президенты России Дмитрия Медведева. Владимир Путин полностью поддержал предложенную кандидатуру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.