Вручены премии Федерации еврейских общин России "Человек года 5767"

Москва, 10 декабря 2007, 16:17 — REGNUM  9 декабря 2007 года в 18.00 в Государственном Кремлевском дворце состоялась торжественная церемония вручения ежегодной премии Федерации еврейских общин России "Человек года 5767". Премия ФЕОР "Человек года" была учреждена в 2002 году. Ею отмечаются люди, которые своей деятельностью внесли реальный и признанный вклад в развитие культурной и общественной жизни страны независимо от их национальности и вероисповедания.

В этом году награждение состоялось в 11 номинациях: "Журналистика", "Телевидение", "Меценатство", "Общинная жизнь", "Человек-легенда", "Музыкальное событие", "Театр", "Издательская деятельность", "Региональный руководитель", "Мужество" и "Общественная деятельность". Каждому из лауреатов была вручена статуэтка "Скрипач на крыше" израильского скульптора Франка Мейслера, созданная специально для этой церемонии.

В номинации "Общинная жизнь" "Человеком года 5767" был признан раввин Уфы Дан Кричевский, отмеченный этой наградой за деятельное участие в общинном строительстве в Башкортостане.

"Человеком года" в номинации "Региональный руководитель" за содействие в возрождении еврейской жизни в Москве стала префект Северо-Восточного округа Москвы Ирина Рабер. Вручавший ей статуэтку председатель правления ФЕОР Александр Борода, рассказал о совместных планах федерации и городских властей по созданию уникальной, не имеющей в мире аналогов пешеходной зоны в районе Марьиной Рощи, "где нашлось бы место по интересам всем - от детей до стариков".

Награду в области меценатства разделили бизнесмены Эдуард Шифрин и Алекс Шнайдер, ставшие основными спонсорами реконструкции волгоградской синагоги.

В номинации "Журналистика" за серию антифашистских публикаций в газете "Московский комсомолец" лауреатом стал известный журналист-публицист Марк Дейч. Выступая, Марк Дейч заметил, что работа, которой он занимается, "противная" и "лучше бы в России вообще не возникало той ситуации, кода нужно вручать премии за борьбу с антисемитизмом".

Генеральный директор телекомпании ТВЦ Александр Пономарев, ставший лауреатом премии в номинации "Телевидение", заметил на церемонии вручения, что статуэтка Ф. Мейслера - "это приз всем телевизионным каналам, где я работал, за то, что они сделали, чтобы люди относились друг к другу лучше".

Премией в номинации "Мужество" за самоотверженность и героизм в оказании медицинской помощи детям, пострадавшим во время катастроф и войн, был удостоен легендарный детский врач Леонид Рошаль. Зал встретил его награждение бурными овациями.

Лауреатом премии в номинации "Общественная деятельность" "за выдающийся вклад в работу по установлению и развитию справедливой судебной системы" стал известный адвокат, председатель Адвокатской палаты Москвы Генри Резник.

В области издательской деятельности "Человеком года" за издание серии произведений классики еврейской литературы был отмечен руководитель издательства "Текст" Ольгерт Либкин.

В номинации "Театр" премия "Человек года" досталась режиссеру, директору Малого драматического театра Санкт-Петербурга Льву Додину, а вручал ее известный артист и писатель Евгений Гришковец. Додин был награжден "за выдающийся вклад в театральное искусство России и постановку спектакля "Жизнь и судьба"". В своем выступлении он отметил, что "хотел бы разделить честь премии с Гроссманом и принимает награду как признание той трагедии, которую пережили народы всего мира".

Премии "Человек года" в номинации "Человек-легенда" была удостоена главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер. Говоря о награде, она подчеркнула, что "она принадлежит всему российскому спорту".

"Музыкальным событием года" был признан концерт "Ханука в Доме музыки", организованный директором оркестра "Виртуозы Москвы" Григорием Ковалевским.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
«Корреа – не Чавес. Ленин – не Владимир Ильич»
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?