Вручены премии Федерации еврейских общин России "Человек года 5767"

Москва, 10 декабря 2007, 16:17 — REGNUM  9 декабря 2007 года в 18.00 в Государственном Кремлевском дворце состоялась торжественная церемония вручения ежегодной премии Федерации еврейских общин России "Человек года 5767". Премия ФЕОР "Человек года" была учреждена в 2002 году. Ею отмечаются люди, которые своей деятельностью внесли реальный и признанный вклад в развитие культурной и общественной жизни страны независимо от их национальности и вероисповедания.

В этом году награждение состоялось в 11 номинациях: "Журналистика", "Телевидение", "Меценатство", "Общинная жизнь", "Человек-легенда", "Музыкальное событие", "Театр", "Издательская деятельность", "Региональный руководитель", "Мужество" и "Общественная деятельность". Каждому из лауреатов была вручена статуэтка "Скрипач на крыше" израильского скульптора Франка Мейслера, созданная специально для этой церемонии.

В номинации "Общинная жизнь" "Человеком года 5767" был признан раввин Уфы Дан Кричевский, отмеченный этой наградой за деятельное участие в общинном строительстве в Башкортостане.

"Человеком года" в номинации "Региональный руководитель" за содействие в возрождении еврейской жизни в Москве стала префект Северо-Восточного округа Москвы Ирина Рабер. Вручавший ей статуэтку председатель правления ФЕОР Александр Борода, рассказал о совместных планах федерации и городских властей по созданию уникальной, не имеющей в мире аналогов пешеходной зоны в районе Марьиной Рощи, "где нашлось бы место по интересам всем - от детей до стариков".

Награду в области меценатства разделили бизнесмены Эдуард Шифрин и Алекс Шнайдер, ставшие основными спонсорами реконструкции волгоградской синагоги.

В номинации "Журналистика" за серию антифашистских публикаций в газете "Московский комсомолец" лауреатом стал известный журналист-публицист Марк Дейч. Выступая, Марк Дейч заметил, что работа, которой он занимается, "противная" и "лучше бы в России вообще не возникало той ситуации, кода нужно вручать премии за борьбу с антисемитизмом".

Генеральный директор телекомпании ТВЦ Александр Пономарев, ставший лауреатом премии в номинации "Телевидение", заметил на церемонии вручения, что статуэтка Ф. Мейслера - "это приз всем телевизионным каналам, где я работал, за то, что они сделали, чтобы люди относились друг к другу лучше".

Премией в номинации "Мужество" за самоотверженность и героизм в оказании медицинской помощи детям, пострадавшим во время катастроф и войн, был удостоен легендарный детский врач Леонид Рошаль. Зал встретил его награждение бурными овациями.

Лауреатом премии в номинации "Общественная деятельность" "за выдающийся вклад в работу по установлению и развитию справедливой судебной системы" стал известный адвокат, председатель Адвокатской палаты Москвы Генри Резник.

В области издательской деятельности "Человеком года" за издание серии произведений классики еврейской литературы был отмечен руководитель издательства "Текст" Ольгерт Либкин.

В номинации "Театр" премия "Человек года" досталась режиссеру, директору Малого драматического театра Санкт-Петербурга Льву Додину, а вручал ее известный артист и писатель Евгений Гришковец. Додин был награжден "за выдающийся вклад в театральное искусство России и постановку спектакля "Жизнь и судьба"". В своем выступлении он отметил, что "хотел бы разделить честь премии с Гроссманом и принимает награду как признание той трагедии, которую пережили народы всего мира".

Премии "Человек года" в номинации "Человек-легенда" была удостоена главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер. Говоря о награде, она подчеркнула, что "она принадлежит всему российскому спорту".

"Музыкальным событием года" был признан концерт "Ханука в Доме музыки", организованный директором оркестра "Виртуозы Москвы" Григорием Ковалевским.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.