Эдиль Байсалов выехал в Казахстан просить политического убежища в Европе и США (Киргизия)

Астана, 10 декабря 2007, 16:13 — REGNUM  В Киргизии разрастается скандал, связанный с опубликованием Эдилем Байсаловым в своем блоге избирательного бюллетеня. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM источники в окружении политика, а также в посольстве одной из европейских стран, Эдиль Байсалов 9 декабря выехал из Киргизии в Казахстан, чтобы попросить политического убежища в странах Европы и США.

Опасаясь уголовного преследования, ответственный секретарь Социал-демократической партии Киргизии покинул страну вместе с супругой и дочерью. Сейчас политик находится в Казахстане. Официального подтверждения информации о просьбе политичекого убежища нет, сотовый телефон Эдиля Байсалова уже несколько дней отключен.

Как напоминает корреспондент ИА REGNUM, Генпрокуратура Киргизии возбудила уголовное дело в отношении Эдиля Байсалова по статьям "Причинение крупного материального ущерба государству" и "Воспрепятствование деятельности ЦИК КР" на основании того, что член Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов, член СДПК Эдиль Байсалов незаконно опубликовал в ЖЖ (Живом Журнале - Livejournal.com) фотографию избирательного бюллетеня. В связи с этим УИК постановил уничтожить все изготовленные бюллетени (2,7 млн экземпляров). По мнению ЦИК и Генпрокуратуры, Байсалов причинил государству ущерб на сумму более чем 11 млн сомов ($325 тысяч) и воспрепятствовал работе Центризбиркома, создав условия для срыва проведения выборов в парламент.

Сам Байсалов объяснил свои действия желанием привлечь внимание к тому, что бюллетени для голосования на досрочных парламентских выборах 16 декабря изготавливаются практически без средств защиты - на обычной бумаге, в нарушение положений Кодекса о выборах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.