Расследования во власти: переквалифицированный и отбояренный. Обзор ростовских СМИ

Ростов-на-Дону, 10 Декабря 2007, 16:06 — REGNUM  Выборам депутатов Государственной Думы, состоявшиеся 2 декабря, и их итогам, уделили внимание на прошедшей неделе многие ростовские СМИ. Областные газеты "Наше время" (4 декабря, "Большой фестиваль") и "Молот" (4 декабря, "Губернатор поблагодарил жителей Дона за активность"), "Российская газета. Юг России" (5 декабря, "Избиратели вышли на митинг"), "Вечерний Ростов" (5 декабря, "Ростов-на-Дону стал зажигать на всю страну") сообщили, что 3 декабря в Ростове прошел многолюдный митинг, посвященный прошедшим выборам в Государственную Думу и организованный сторонниками "Единой России". Участвовавший в нем губернатор Владимир Чуб поблагодарил земляков за оказанное доверие действующему президенту, за поддержку курса на стабильность и благополучие, консолидацию общества. В выступлении на митинге губернатор отметил заслуги молодежи и ветеранов. Глава региона сказал, что жители Дона не только выполнили свой конституционный долг, но и отчасти определили, какой будет жизнь россиян в ближайшие четыре года. Губернатор сделал заявление, что в Ростовской области будут выполняться все обещания, заявленные "Единой Россией".

"Российская газета. Юг России" (4 декабря, новости) сообщила, что в день выборов губернатор Владимир Чуб проголосовал на избирательном участке №16/41 в Ростове.

Газета "Молот" (4 декабря, "Выбор сделан") рассказала о пресс-конференции председателя облизбиркома Сергея Юсова, на которой он подвел предварительные итоги выборов и сообщил о встрече с представителями руководителей региональных отделений партий. Глава ОИК отметил, что такой высокой явки избирателей в Ростовской области не было с 1999 года.

"Южный репортер" (3 декабря, "Судный день"), в продолжение своего материала "Отбояренный", опубликованного в одном из предыдущих номеров, продолжает наблюдать за ходом скандала, связанного с именем депутата Законодательного Собрания Ростовской области Олега Бояркина. "Южный репортер" сообщил, что с депутата снята депутатская неприкосновенность. Как поясняет газета, признаки преступления - изготовление и использование поддельных документов - в действиях депутата усмотрел облсуд по представлению следственного комитета прокуратуры по Ростовской области. Газета напомнила о скандальной судебной истории, когда Бояркин на основании доверенностей от совладельцев продал ростовскому предпринимателю Николаю Саранче здание в центре города "ТД Максимова" за 112 миллионов рублей. А спустя почти год в Ленинский райсуд города был подан иск дочери Бояркина Юлии о признании сделки недействительной, поскольку владелица 15% акций здания утверждала, что не выдавала никакой доверенности отцу. И райсуд принял решение в ее пользу, обязав Саранчу вернуть здание прежним собственникам в обмен на деньги.

Николай Саранча уверял, пишет газета, что народный избранник открыто ему заявлял, что заведомо подделал подпись на доверенности дочери, чтобы впоследствии признать сделку недействительной, а деньги возвращать не собирался. Ростовский облсуд под руководством Виктора Ткачева, продолжает "Южный репортер", "дружбой с которым неоднократно хвастался депутат Бояркин", не усмотрел в его действиях признаков преступления. Верховный суд отменил это постановление, и уголовное дело по факту подделки доверенности перекочевало в недавно созданный Следственный комитет при прокуратуре РО.

Газета пишет, что Олег Бояркин прилагал беспрецедентные усилия, дабы значиться кандидатом в депутаты Госдумы РФ, а, следовательно, иметь перспективу получения депутатской неприкосновенности. Партия "Патриоты России", например, отказалась его включить в свои списки.

Как продолжает "Южный репортер", Олег Бояркин не обращался разве что в "Единую Россию".

"За ним тянется такой шлейф скандалов, что мы никогда даже не стали бы рассматривать его кандидатуру в качестве нашего кандидата", - цитирует газета слова представителя регионального отделения "Единой России".

Еще один скандал, в центре которого оказался представитель местной власти Ростовской области, описал "Южный репортер" (3 декабря, "Переквалифицированный"). Газета раскрыла подробности ситуации по обвинению главы Дубовского района в получении взятки и последующего снятия обвинений.

На прошлой неделе губернатор Ростовской области Владимир Чуб дал поручение обосновать правомочность действий милиции в отношении главы Дубовского района Владимира Колесниченко. Чиновника подозревали в получении взятки, о чем еще весной рапортовало областное ГУВД. Когда неожиданно для многих подозрения в коррупции с Колесниченко сняли, областное руководство обвинило милицию в "подрыве авторитета" районной власти.

Газета свидетельствует, что изначально повод для задержания Владимира Колесниченко был веский. Заявление гражданина Б. (ростовского предпринимателя) о вымогательстве у него взятки в размере 170 тысяч рублей главой администрации Дубовского района поступило в райотдел милиции еще 14 апреля этого года. По словам заявителя, глава потребовал у него деньги (50 тысяч рублей) за оформление разрешительной документации на уже существующий нефтеперерабатывающий завод в селе Дубовское (Б. просил главу продать ему завод). А чтобы сделка была полной - "попросил" и за оформление права собственности на участок, где расположен завод (120 тысяч рублей). Заявитель указал, что уже передал Владимиру Колесниченко из рук в руки 50 тысяч рублей. При последующем денежном "транше" на руках главы района щелкнули "браслеты".

Из-за высокого статуса подозреваемого к делу подключилась областная прокуратура. Экс-прокурор Ростовской области Анатолий Харьковский возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки). Суд заключил господина Колесниченко под стражу.

В середине ноября следователь Следственного комитета Лавренков прекращает уголовное дело по статье 290 (взятка), и возбуждает новое дело по статьям 292 (служебный подлог) и 289 (незаконное участие в предпринимательской деятельности). Поскольку эти деяния не подпадают под разряд тяжких, руководитель Следственного комитета принимает решение об освобождении господина Колесниченко из-под стражи. Газета приводит слова помощника руководителя Следственного комитета при прокуратуре области Галины Гагалаевой о том, что "...когда передавали дела Следственному комитету, начали их более конкретно разбирать, вот и выяснилось, что деяния чиновника не подпадают под 290 статью".

"Почему громкое дело о взятке, за которую чиновнику грозило до 10 лет тюрьмы, переквалифицировали в "штрафное", связанное с предпринимательством, в Следственном комитете не пояснили", - продолжает "Южный репортер".

Возможно, предполагает газета, это связано с тем, что господин Колесниченко числился среди владельцев нефтезавода, который он так неудачно "продавал" в апреле ростовскому предпринимателю. Причем учредителем предприятия был сторож районной администрации, который, как выяснилось, даже не знал об этом.

Газета рассказывает со ссылкой на источник в правоохранительных органах, что доказательств по делу о взятке вполне хватило бы, чтобы выступить в суде с обвинением. Теперь же оперативники сильно расстроены тем, что в Следственном комитете решили по-иному истолковать деяния чиновника.

"20 ноября Владимир Колесниченко приступил к исполнению своих обязанностей в администрации Дубовского района, пригрозив нескольким подчиненным увольнениями", - завершает публикацию газета.

Экономика

Газета "Город N" (4 декабря, новости) рассказала, что программа социального развития Ростовской области до 2012 г. принята в первом чтении на заседании донского парламента. Объем ее финансирования превысит 194 млрд. руб., из них средства федерального бюджета составят 40 млрд., областного - 42 млрд., средства внебюджетных источников - 111 млрд. руб. "По мнению законодателей, реализация программы позволит увеличить в разы ВРП Ростовской области и среднюю номинальную заработную плату", - высказывает мнение газета.

Газета "РБК daily. Юг" (4 декабря) написала, что ФПГ "Русинкор" продает Новочеркасский завод синтетических продуктов, т.к. не смогла реализовать модернизацию предприятия и считает, что инвестировать в этот проект бесперспективно.

"Южный репортер" (3 декабря, "ТагАЗ пополнился другими "корейцами"). написал о развитии региональных пассажирских авиаперевозок в ЮФО в т.ч. в Ростовской области. Как выяснила газета, Таганрогский автомобильный завод объявил, за счет каких моделей он будет расширять линейку собираемых автомобилей. К четырем моделям Hyundai прибавятся две модели корейского SsangYong - Musso, Musso Sport и Korando. В планах компании - собирать 25-30 тысяч машин в год. Завод будет выпускать их под собственным брендом, так как у SsangYong есть в России эксклюзивный партнер - "Северсталь-Авто". С конвейера ТагАЗа сойдут Road Partner, Road Partner P400 и Tager соответственно.

Кроме того, может быть увеличен модельный ряд Hyundai.

Газеты "Город N" (4 декабря,новости), "Молот" (4 декабря, "На Дону построят новый свинокомплекс"), "Вечерний Ростов" (6 декабря, "Мясокомбинат будет вынесен из Ростова") рассказали об открытии в Азовском и Аксайском современного свиноводческого комплекса и закладке капсулы при строительстве мясокомбината "Ростовский". Открытие свинокомплекса, цитируют газеты слова губернатора Ростовской области, поможет формированию конкурентоспособной цены на колбасную продукцию и мясные полуфабрикаты и повышению покупательского спроса на эти товары.

Об этих же событиях написали газеты "Крестьянин" (5 декабря, новости), "Наше время" (5 декабря, "Золотая" колбаса никому не нужна"). В публикациях уточняется, что открывшийся свинокомплекс "Группы Агроком" и будущий мясокомбинат в Азовском районе являются очередными этапами реализации нацпроекта "Развитие АПК" на Дону. Коммерсант. Юг России" (7 декабря, новости) сообщил, что Минсельхозпрод Ростовской области принял региональную программу производства и использования биотоплива. К 2015 г. в регионе планируется ввести в эксплуатацию 100 установок по производству биодизельного топлива суммарной мощностью 60 тыс. т. Эксперты газеты высказали сомнения в экономической целесообразности проекта.

"Российская газета. Юг России" (5 декабря, "Хрупкое равновесие") сообщила, что, по результатам обследования балконов установлено, что в Ростове около 20 тысяч из них нуждаются в ремонте, еще полторы необходимо демонтировать.

"Молот" (4 декабря, "Оценочный день") рассказала, что после обращения жителей хутора Матросского Егорлыкского района прокуратура проверила стоимость сельских строений, и выявила, что из-за просчетов оценщиков их стоимость была необоснованно завышена. После повторного обследования домовладений стоимость объектов стала в десятки раз меньше.

"Коммерсант. Юг России" (7 декабря, новости) опубликовал данные результатов строительства и ввода в эксплуатацию газопроводов за 10 месяцев. В Ростовской области при участии администрации Ростовской области темпы ввода газопроводов составили 35,8%, что на 1,3% выше прошлогоднего.

Общество

Газета "Молот" (4 декабря, "С новым газом!") отслеживает, как идет строительство газопровода к селу Березовка Сальского района. Работы ведет компания "Краснодаргазстрой". Общая протяженность будущего газопровода составляет 11 километров. Газета сообщает о том, что жители с. Богородское и Большое Ремонтное Ремонтненского района уже получили природный газ.

"АиФ-на-Дону" (5 декабря, "Газ - в каждый дом") сообщил об открытии газопровода в хуторе Лобачев Обливского района. В публикации отмечается, что уровень газификации в Ростовоской области выше, чем в среднем по России и составляет 74,7%, что стало возможно после подписания губернатором Владимиром Чубом и председателем Газпрома Алексеем Миллером плана-графика синхронизации строительства объектов газификации в РО

Газета "Молот" (4 декабря, "Глаукома - болезнь коварная") сообщила, что два года назад областным глаукомным центром совместно с минздравом области и при поддержке губернатора Владимира Чуба была разработана "Программа по организации глаукомной помощи на территории РО". На тот момент это был единственный в России подобный проект. Газета рассказывает о том, что сделано в рамках реализации программы.

"Молот" (4 декабря, "Эксперименты с учительскими зарплатами прошли удачно") информирует, что в 2008 году Ростовская область намерена участвовать в конкурсе по использованию новых методик финансирования и оплаты труда в системе образования. Газета напомнила, что об этом в ходе южнороссийской видеоконференции по проблемам эффективного финансирования труда педагогов заявил министр образования Ростовской области Игорь Гуськов. В публикации сообщается о положительных итогах проводившегося в РО в 2007 году федерального эксперимента в сфере оплаты труда педагогов образовательных учреждений.

В публикации "Чтобы жить на селе" (4 декабря) "Молот" рассказывает, что программа "Обеспечение доступным жильем молодых семей и молодых специалистов на селе" работает успешно. По предварительным итогам за 12 месяцев текущего года жилье получат около 900 человек.

"Коммерсант. Юг России" (3 декабря, "Донское село успешно осваивает нацпроект "Образование"") проинформировал, что в этом году в рамках приоритетного национального проекта "Образование" на поддержку школ Ростовской области, внедряющих инновационные образовательные программы, государство выделит 89 млн. рублей. Газета информирует о том, как идет процесс освоения этих средств в школах Целинского района.

"Российская газета. Неделя. Юг России" (6 декабря, "Деньги по душе") сообщила о переходе школ области на новую систему финансирования. В бюджете области заложено 2,5 млрд. руб. на модернизацию системы образования.

"Наше время" (6 декабря,"Без сбоев"), "Неделя Дона" (6 декабря,, "Дополнительно лекарственное обеспечение по-новому"). Дополнительное лекарственное обеспечение федеральных льготников в 2008 году поручено решать региональным властям при финансовом регулировании федерального центра. Комментарий по этому поводу дала газетам министр здравоохранения области Татьяна Быковская.

"Наше время" (6 декабря, "Лишь бы не долгострой!") рассказывает, что в Западном жилом массиве Ростова-на-Дону будет построен студенческий городок Южного федерального университета. В его строительство, по предварительным подсчетам, планируется вложить 10 млрд. рублей. Газета сообщает, что руководство ЮФУ рассчитывает не только не федеральные средства, но и на помощь частных инвесторов, министерств и ведомств, администрации области и ростовской мэрии.

Криминал

"Вечерний Ростов" (7 декабря, "Медицину превращают в кормушку, но белые халату уже не краснеют") рассказала, что в суде Кировского района Ростова вынесен приговор зам. декана РГМУ, который заведовал вопросами обучения в этом вузе иностранных студентов и признан виновным в организации незаконной миграции. Газета напоминает о других выявленных фактах коррупции в сфере здравоохранения.

Газета "Молот" (7 декабря, "Работать в рамках закона экономически выгодно") опубликовала беседу с начальником службы по экономической безопасности ГУВД по Ростовской области Александром Назаровым, в котором он информирует об итогах проверок использования бюджетных средств. По выявленным преступлениях, ущерб оценен в более, чем 38 млн. рублей. Большая часть этой суммы - средства, выделенные на реализацию нацпроекта "Развитие АПК". По словам Назарова, практически не выявлены экономические преступления при реализации нацпроектов "Здоровье" и "Образование".

В материале "Школьная трудотерапия вне закона" (4 декабря) газета "Молот" сообщила, что Мартыновской районной прокуратурой выявлена незаконная практика привлечения школьников к работам, не предусмотренным школьной образовательной программой. В ходе прокурорской проверки были установлены факты привлечения школьников к сбору винограда в двух местных агрохозяйствах. По информации райпрокуратуры, директора школ привлечены к дисциплинарной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь