Эксперт: В случае избрания президентом Дмитрия Медведева перспективы нормализации грузино-российских отношений возрастут

Тбилиси, 10 декабря 2007, 15:43 — REGNUM  Ведущий эксперт грузинского Фонда стратегических и международных исследований (GFSIS) Арчил Гегешидзе считает, что в случае победы на президентских выборах в России вице-премьера РФ Дмитрия Медведева "перспективы нормализации грузино-российских отношений возрастут".

"Дмитрий Медведев известен как более умеренный политик, с большим потенциалом гибкости вообще и в отношении со странами постсоветского пространства, в том числе с Грузией в частности. Он - не жесткий политик, и с ним будет легче найти общий язык. Это не означает, что общий язык с ним будет найти просто, но во всяком случае - легче, чем с политиками такого типа, как, например, Сергей Иванов. И потом Медведев - хозяйственник, а значит, в его политике будет меньше геополитического и больше рационального начала. Так что перспективы нормализации российско-грузинских отношений возрастут", - заявил Арчил Гегешидзе в интервью корреспонденту ИА REGNUM.

Отвечая на вопрос о том, не будет ли Медведев в случае его избрания принимать решения под влиянием Путина и его окружения, Гегешидзе сказал, что "наверное, определенное время под влиянием Путина и его команды, которая останется в новом правительстве, будет находиться любой кандидат, кого бы ни избрали, но затем все будет зависеть от того, насколько сильным в России будет институт президента". "Если институт президента останется таким же сильным, как сегодня, тогда у будущего президента будет большая степень свободы в принятии решений. Тогда он сможет проводить самостоятельную политику. Да, в противовес ему будет Госдума, в которой доминирует "Единая Россия", и на первом этапе ему придется идти на компромиссы. Но если новый президент будет сильной личностью, то он сможет преодолеть барьер влияния Путина и путинизма, и тогда уже Госдуме придется под него подлаживаться", - отметил он. Комментируя факт того, что Владимир Путин сегодня поддержал кандидатуру Дмитрия Медведева на пост президента, Гегешидзе заметил, что не исключает, что Путин может параллельно выразить поддержку и какому-либо другому кандидату в президенты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.