За осквернение могил подростки получили по два года условно (Архангельская область)

Архангельск, 10 декабря 2007, 15:39 — REGNUM  В городе Котлас (Архангельская область) подростки за надругательство над местами захоронения умерших получили по два года лишения свободы условно.

На суде несовершеннолетние воспользовались правом не свидетельствовать против себя, поэтому приговор выносился на основе показаний, данных ими в районном отделе внутренних дел. Свое преступление они совершили 7 сентября. Четверо молодых людей и девушка, собравшись вместе, вначале просто хотели весело провести время. Идея поехать на кладбище Макарово возникла в момент распития пива. По словам подростков, там они решили навестить могилу общего знакомого. Но, приехав на кладбище около 8 часов вечера, якобы не смогли найти ее. Тогда, расположившись рядом с одним из захоронений, они начали распивать привезенную с собой водку. Спиртное быстро закончилось. Двое из компании решили съездить за ним на Вершину.

Оставшаяся тройка не стала долго думать над тем, как провести время. 17-летний молодой человек выдернул из могилы деревянный крест и, перевернув его, воткнул верхней частью в "изголовье" могилы. Его 16-летний друг тут же понял, что это обряд сатанистов. Поскольку он, по его словам, интересовался этим течением, то сразу решил поддержать товарища. В результате они разрушили более тридцати могил. По словам девушки, сама она в этом не участвовала. Когда из магазина приехали друзья, на кладбище началась потасовка. Один из вернувшихся попытался остановить знакомых, но те начали его избивать. Тогда молодой человек разбил привезенную с собой бутылку водки и ушел домой. Уголовное дело по статье "Надругательство над телами умерших и местами их захоронения" было заведено только на двух подростков. Остальные проходили по нему как свидетели. Признание вины, раскаяние в содеянном, а также возраст вандалов суд расценил как смягчающие обстоятельства. Часть пострадавших, могилы родных которых осквернили пьяные подростки, уже изъявили свое желание подать гражданские иски о возмещении морального вреда, передает "Вечерний Котлас".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail