Прокуратура проверяет подлинность документов дела о пожаре в торговом центре в Коми

Сыктывкар, 10 декабря 2007, 15:30 — REGNUM  Прокуратура Коми начала проверку фактов о фальсификации документов основного дела о поджоге ухтинского торгового центра "Пассаж".

На допросе в суде в качестве свидетеля заместитель прокурора Ухты Григорий Чекалин сказал, что часть документов в деле сфальсифицирована. Чекалин также указал, что, будучи в составе оперативно-следственной группы по расследованию поджога "Пассажа", он неоднократно докладывал о своих подозрениях бывшему прокурору города Николаю Санаеву (он отправлен в отставку, сейчас работает в частной компании), руководителю группы следователей Анатолию Власенко. В ответ его просили не вмешиваться, отвечая, что это "оперативные разработки". Вслед за прозвучавшими заявлениями сторона обвинения подала рапорт на имя прокурора Коми Александра Шуклина. На проверке заявленных фактов настаивают и представители потерпевших. Как сообщил старший помощник прокурора республики Юрий Князев, такая проверка проводится, о ее результатах пока говорить рано.

Как заявил один из адвокатов обвиняемого по делу Алексея Пулялина Виктор Козлитин, сторона защиты, несомненно, воспользуется оглашенными фактами в ходе судебного процесса. "Для меня заявление Чекалина было шоком. Хотя наш подзащитный Алексей Пулялин неоднократно говорил о том, что в ходе следствия на него оказывалось давление. С ним "работали" высокопоставленные сотрудники МВД. Меня и моего коллегу Леонида Молчанова незаконно отстранили от защиты, но спустя время вновь допустили к участию в деле. Пулялин ссылался и на других свидетелей по делу, которые заявляли, что следствие "выжимает" из них нужные показания, что прослеживается в материалах. Так, показания свидетелей, поданные в первые дни после трагедии, значительно разнятся с теми, которые были составлены спустя год", - сказал адвокат. По его словам, Чекалин прямо заявил о сфальсифицированных протоколах неких свидетелей Хозяинова и Иванова. Фактически, эти протоколы явились ключевыми документами, на которых выстроено обвинение. "Остается надеяться, что прокурорская проверка будет объективной, что не сработает так называемая корпоративная этика. В то же время, все до единого заявленные Чекалиным факты легко проверить и дать на них однозначный ответ, назначить дополнительные экспертизы, в том числе почерковедческие. Надеюсь, суд сделает должные выводы", - подчеркнул Козлитин..

Напомним, пожар в "Пассаже", произошедший 11 июля 2005 года в результате поджога, унес жизни 25 человек, еще 10 ухтинцев получили ожоги и травмы. Трагедия значится одной из крупных в России за последние годы, передает "КомиОнлайн".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.