По итогам курултая возможно повышение активности крымско-татарских боевиков: крымский политолог

Киев, 10 декабря 2007, 15:15 — REGNUM  Как уже сообщалось, в Крыму три дня проходила первая сессия 5-го курултая (съезда незарегистрированного органа самоуправления крымских татар). Корреспондент ИА REGNUM попросил известного крымского политолога Андрея Мальгина прокомментировать итоги этого съезда.

ИА REGNUM: Прокомментируйте ваши впечатления от очередного Курултая?

Аналитики, с которыми мне пришлось общаться накануне курултая, в том числе и из числа крымских татар, предполагали, что на сессии могут оказаться какие-то неожиданные повороты, которые направят обсуждение вопросов в иное русло. Эти предположения строились на предположениях о смене поколений, об усиливающихся разногласиях, о борьбе за влияние различных групп. Но эти ожидания, как оказалось, носят преждевременный характер. В этой организации сохраняется достаточно консервативная националистическая линия: в частности, снова переизбран председателем меджлиса Мустафа Джемилев, все также сохраняется прежняя лексика по отношению к оппонентам - "ублюдки", "фашисты" и т.п.

ИА REGNUM: Как вы прокомментируете самое резонансное решение съезда - "начать мобилизацию", "создать отряды самообороны" для противодействия органам власти при ликвидации самозахватов и самостроев? Это только слова, так как подобные отряды уже давно существуют на практике! На каждом самозахвате мы видим одни и те же лица. Это боевики, которые действуют против органов власти, а, может, и против любых оппонентов. Так что какого-то нового оформления этих групп ожидать не стоит, а вот повышение их активности возможно.

ИА REGNUM: Но ведь на первой сессии курултая шла речь и о каких-то новых реформах...

Действительно. По фактам и по дискуссиям на курултае можно судить, что местные меджлисы стали выходить из-под контроля своего центрального органа, что они не хотят идти в русле меджлисовского бюрократизма. Поэтому меджлис и пытается усилить какими-то реформами бюрократические и антидемократические тенденции - вплоть до придания центральному меджлису каких-то судейских функций, чтобы продолжать разговаривать со своими местными оппонентами и со своим населением бюрократическим языком. Ничего принципиально нового для меня на курултае не произошло. Взаимоотношения меджлисовцев и населения Крыма сохраняются прежние. И я не вижу в крымско-татарской среде таких организованных сил, которые могли бы предложить альтернативу крымско-татарскому руководству

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.