Ветеран Королевской армии Нидерландов: Голландцы в составе дивизий СС - предатели

Таллин, 10 декабря 2007, 15:07 — REGNUM  "Предателями своей родины", не имеющими отношения к голландским вооруженным силам, назвал капитан Королевской армии Нидерландов Томас Мило своих соотечественников, воевавших в годы Второй мировой войны на стороне фашистской Германии в составе национальных дивизий СС. "Я слышал, что в Эстонии некоторые уважают голландцев, воевавших в составе СС. На самом деле эти люди - предатели", - цитирует его слова сегодня, 10 декабря газета Postimees, рассказывая о встрече ветеранов Второй мировой войны в Таллине.

Мило отметил, что настоящими героями нации были тысячи голландцев, которые воевали с фашизмом.

Воевавший в составе Королевской бригады войск Нидерландов в составе войск антигитлеровской коалиции канадец Ганс де Лиус призвал всех жителей Европы помнить тех, кто отдал свои жизни за победу над фашизмом.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, встреча ветеранов антигитлеровской коалиции в Таллине состоялась 8-9 декабря в рамках мероприятий отмечаемого 65-летия начала переговоров между СССР и США и Великобритании об открытии "второго фронта". К юбилею было приурочено открытие на таллинском кладбище нового надгробия к могиле советского военного летчика Энделя Пуусепа, эстонца по национальности, который в 1942 году руководил полетом самолета с советской делегацией на переговоры в Лондон и Вашингтон. Ветераны и члены российской делегации возложили цветы и венки к памятнику "Бронзовый солдат" на Военном кладбище в Таллине. В галерее российского посольства в Таллине также открыта фотовыставка "Они сражались за вашу свободу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.