"Проект резолюции о "затянувшихся конфликтах" является продолжением политики двойных стандартов": аналитик

Баку, 10 декабря 2007, 15:03 — REGNUM  "Проект резолюции о "затянувшихся конфликтах", инициированный ГУАМ, является продолжением политики двойных стандартов и примером выборочной и тенденциозной оценки ситуации в регионах конфликтов на пространстве бывшего СССР, а также предвзятых подходов к применению международно-правовых норм". Об этом ИА REGNUM заявил независимый карабахский аналитик Давид Карабекян, комментируя проект резолюции "Затянувшиеся конфликты на пространстве ГУАМ и их последствия для международного мира, безопасности и развития", распространенного в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке странами-участницами ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия).

По его словам, создается впечатление, что ООН руководствуется не основополагающими принципами и целями, закрепленными в ее уставе, а выступает в качестве лоббиста интересов группы стран-членов ГУАМ и влиятельных государств, стремящихся к господству на постсоветском пространстве. "Принцип территориальной целостности и нерушимости границ был закреплен в уставе ООН с целью поддержания международного мира и безопасности, борьбы народов против колониализма, за свободу и справедливость. Увы, в проекте резолюции ООН не говорится ни слова о принципе равноправия и самоопределения народов как об основополагающем принципе международного права. В отрыве от принципа равноправия и самоопределения народов принцип нерушимости границ может стать орудием защиты неоколониализма. И не случайно в указанном проекте резолюции Азербайджану, Грузии и Молдавии фактически приписывается право определять статус территорий и форму самоуправления народов, насильственно подчиненных им в советский период", - отметил карабахский аналитик.

При этом он заметил, что применительно к проблеме Косово международное сообщество придерживается противоположной позиции и выступает поборником свободного самоопределения албанского населения края. "Выходит, что при урегулировании конфликтов на постсоветском пространстве и при решении проблемы Косово ОНН и ряд влиятельных в мировой политике стран едины в одном - в защите интересов последних и в фактическом оправдании тоталитарной политики в национальном вопросе", - сказал Давид Карабекян. Аналитик отметил также, что в проекте резолюции ООН игнорируются не только исторические, этнические, правовые и другие особенности конфликтов, но и процессы их мирного урегулирования, а также нынешние реалии.

"К примеру, в азербайджано-карабахском конфликте замалчивается тот факт, что проблема НК связана как с вопросом о воссоединении разделенных частей армянского народа, так и вопросом самоопределения народа Нагорного Карабаха и восстановления совокупных прав армянского населения Восточного Закавказья. Кстати, о воинственных заявлениях Азербайджана и блокаде так называемых непризнанных образований в документе также ничего не говорится. Взамен имеется расплывчатая формулировка об обеспечении "безопасных и равных условий жизни для всех общин на территориях, затронутых конфликтами", а вместо уважения права народа на самопределение - сомнительная формулировка о "создании эффективных демократических систем самоуправления". Возникает вопрос, следует ли брать за образец эффективности и демократичности Косово? Чем же не нравится, вам, господа, демократия и система самоуправления в Нагорном Карабахе, которая сформировалась в годы жестокого противоборства с навязавшим ему войну Азербайджаном?" - резюмировал Давид Карабекян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ