Редактора кубанской газеты осудили за призывы к экстремистской деятельности

Краснодар, 10 декабря 2007, 15:02 — REGNUM  Вступил в законную силу приговор в отношении учредителя, издателя и редактора газеты "Русский Вестник Кубани" Надежды Донской, признанной виновной в совершении преступлений экстремистского толка. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 10 декабря сообщили в пресс-службе прокуратуры Краснодарского края.

Донская обвинялась в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 280 (Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации), ч. 1 ст. 282 (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) УК РФ. "Судом женщине назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком на два года. Помимо этого она лишена права заниматься издательской деятельностью сроком на три года", - говорится в сообщении пресс-службы.

Уголовное дело в отношении Донской было возбуждено прокуратурой Центрального района Сочи по результатам проверки обращения о размещении на страницах "Русского Вестника Кубани" (№ 1 / март 2006 года) стихотворения "Прогоните жида", направленного на возбуждение ненависти и вражды по признакам национальности.

"В рамках предварительного расследования была назначена и проведена судебно-лингвистическая экспертиза. Согласно заключению эксперта, в тексте стихотворения содержится информация, направленная на возбуждение ненависти и вражды. В нем имеются высказывания побудительного характера, содержащие призывы к враждебным и иным насильственным действиям в отношении лиц еврейской национальности", - отмечается в пресс-релизе.

По данным прокуратуры, причины, способствовавшие совершению Донской преступлений, - отсутствие контроля за деятельностью редакции газеты со стороны Кубанского управления Росохранкультуры, отмечается в пресс-релизе. В соответствии со статьей 158 УПК РФ в адрес руководителя управления было внесено представление. В настоящее время прокуратурой Центрального района Сочи рассматривается вопрос о признании в судебном порядке указанного информационного материала экстремистским.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.