Всем не попавшим в Думу партиям, кроме Аграрной партии, придется оплатить телеэфир и печатные площади

Москва, 10 декабря 2007, 14:36 — REGNUM  Об итогах выборов в Госдуму, впервые прошедших по пропорциональной системе, сообщил на пресс-конференции 10 декабря член ЦИК РФ Игорь Борисов, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По словам Борисова, "говорить о глубоком анализе пока не приходится, и мы предоставим делать это не членам ЦИК, но аналитикам". Что касается общих итогов, то в выборах участвовали 4 569 кандидатов от 11 политических партий, выборы прошли по чисто пропорциональной системе. Вся территория России была разбита на 153 части, и партии могли объединять их в региональные группы по своему усмотрению. На сегодняшний день, например, "Единая Россия" не имеет только одного кандидата, от Чукотско-Магаданского избирательного округа, но в результате перераспределения мандатов этот пробел будет закрыт, заверил Борисов. Он также отметил, что с 1 января 2008 года вступает в силу поправка, в силу которой депутаты обязаны работать со своими регионами. Таким образом, будет преодолена оторванность центральной законодательной власти от регионов.

В соответствии с протоколом недействительными признаны 759 529 бюллетеней, 1,9% от числа принявших участие в голосовании избирателей. Это число мало отличается от среднего по итогам предыдущих выборов. Что касается 7%-ного барьера, то, по мнению Борисова, "он сыграл скорее психологическую роль". Ни одна из партий, кроме четырех, прошедших в парламент, не набрала даже 3% голосов, при этом по законодательству партии, не набравшие 3%, лишаются бюджетной поддержки (ранее она составляла 5 рублей в год на каждого избирателя, проголосовавшего за партию на предыдущих выборах); партии, не набравшие 4% и вносившие залог в сумме 60 млн. рублей, не получат эти деньги обратно; кроме того, всем, кроме Аграрной партии, преодолевшей 2%-ный рубеж, придется оплатить бесплатный эфир и печатные площади, использованные в рамках предвыборной кампании.

По итогам выборов ЦИК сделает определенные выводы в том, что касается распределения открепительных удостоверений: в ходе выборов выяснилось, что на ряде избирательных участков их не хватило, а на других, напротив, остались лишние удостоверения, которые были погашены. Это произошло потому, что на все избирательные участки было доставлено одинаковое количество удостоверений; на выборах президента России, отметил Борисов, будут внесены изменения: распределение открепительных удостоверений будет происходить не равномерно, а согласно установленной потребности тех или иных территорий.

Что касается жалоб на ход выборов и их результаты, то, сообщил Игорь Борисов, к итоговому протоколу, подписанному Центризбиркомом в субботу 8 декабря, приложено 150 жалоб из субъектов Федерации, что примерно в 2,5 раза меньше, чем по итогам выборов 2003 года. "Кроме того, в период с 2 по 9 декабря в ЦИК поступило 126 жалоб, которые касались организации агитационной кампании, а также ряд жалоб касался вопросов возможности проголосовать, например, от людей, не зарегистрированных на том или ином избирательном участке", - пояснил член ЦИК.

На сегодняшний день отправлены телеграммы всем 450 кандидатам, которые имеют право стать депутатами Госдумы. В течение пятидневного срока они могут либо принять мандаты, либо отказаться от них, и тогда они будут перераспределены между другими кандидатами от данной партии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail