Чувашский милиционер предстанет перед судом за избиение инвалида

Чебоксары, 10 декабря 2007, 14:33 — REGNUM  Уголовное дело по обвинению бывшего сотрудника полка патрульно-постовой службы МВД по Чувашии в превышении должностных полномочий с применением спецсредств и насилия направлено в Московский районный суд Чебоксар. Об этом ИА REGNUM сообщили в чувашской правозащитной организации "Щит и меч", которая оказывает юридическую помощь пострадавшему.

23 ноября 2006 года сотрдуник ППС задержал Владимира Храпова для выяснения личности. Он хотел оформить в отношении мужчины административный протокол за мелкое хулиганство. Храпов возразил, что не совершал правонарушений и что он никуда не пойдет. Тогда милиционер, со слов потерпевшего, несколько раз ударил его резиновой палкой по ногам и телу. Позже, когда мужчину начали сажать в служебный автомобиль, он вновь начал сопротивляться. Тогда, по показаниям Храпова, милиционеры повалили его на землю и стали избивать.

Все это время жена Храпова пыталась отбить мужа у стражей правопорядка, показывая им документ об инвалидности супруга. Однако милиционеры надели на него наручники и доставили в Московский РОВД Чебоксар. Протокол о совершении административного правонарушения Храповым так и не был составлен.

Потерпевший обратился в чувашскую правозащитную организацию "Щит и меч". С помощью правозащитников Владимир Храпов добился возбуждения уголовного дела в отношении неустановленных лиц (ст. 116 УК РФ). Спустя полгода прокуратура выявила обидчика инвалида. Теперь его ждет суд. Надо отметить, что в ходе предварительного расследования подследственный уволился из органов внутренних дел по собственному желанию.

Чувашская правозащитная организация "Щит и Меч" работает с мая 2004г. Организация оказывает правовую и информационную поддержку по защите и восстановлению прав, нарушенных неправомерными действиями должностных лиц государственных органов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.