Члены ЕС за исключением Кипра готовы поддержать независимость Косово

Гагра, 10 декабря 2007, 14:21 — REGNUM  "Фактически, мы единодушны по вопросу Косово", - заявил журналистам министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, выступая сегодня, 10 декабря, перед началом встречи глав МИД стран - членов Европейского союза, посвященной обсуждению косовской проблемы, передает Reuters. Из 27 членов ЕС не готов поддержать инициативу Косовского края по отделению от Сербии без соответствующей резолюции ООН лишь Кипр.

"Не считая Кипра, у которого с этим огромные проблемы..., все остальные страны идут в этом направлении", - добавил глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн.

Представитель Косово на переговорах с Сербией Скендер Хисени заявил, что переговоры с западными державами начнутся с шагов, ведущих к провозглашению независимости и последующему международному признанию. При этом он уточнил, что провозглашение независимости может состояться "гораздо раньше, чем в мае".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, сегодня утром лидер Демократической партии Косово Хашим Тачи заявил, что косовские власти могут отложить провозглашение независимости края до марта. Напомним, сегодня в Нью-Йорке тройка посредников на переговорах между Сербией и Косово, закончившихся ничем на прошлой неделе, официально представит свой доклад на заседании Совета безопасности ООН в Нью-Йорке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.