Не получивший дозу наркоман убил мужа наркодилерши (Чувашия)

Чебоксары, 10 декабря 2007, 13:35 — REGNUM  Убийство мужа наркодилерши в городе Канаше (Чувашия) стало последней точкой в оперативно-профилактической операции "Мак", которая проводилась в Чувашии с 10 мая по 31 октября. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе УФСКН РФ по Чувашии, две женщины уже давно находились в поле зрения наркополицейских. 41-летняя и 25-летняя жительницы Канаша не были близко знакомы, но знали о существовании друг друга, так как занимались одним видом преступного бизнеса. Женщины на чебоксарских рынках покупали 500-граммовые пакеты кондитерского мака по 320 рублей, а в Канаше продавали по 580-650 рублей. Наркоманы, приобретавшие мак, в комплекте получали еще и шприцы, растворители и другие приспособления для изготовления ацетилированного опия.

Отметим, что в 2004 году 41-летняя женщина, имеющая взрослую дочь и внука-первоклассника, уже была осуждена на два года за перевозку наркотиков. Однако, отбыв свой срок, вновь занялась преступной деятельностью. В ходе лабораторных исследований управление Роспотребнадзора по Чувашии направило заключение о том, что семена кондитерского мака содержат большое количество сорной примеси и не пригодны для употребления в пищу. Из заключения экспертизы следовало, что продукт представлял опасность для здоровья и жизни людей. В свою очередь сотрудники наркоконтроля также направили официальное предупреждение предпринимательницам о недопущении реализации мака. Поскольку женщины не только проигнорировали запрет, но стали активнее продавать мак, оперативники захватили их на проверочной закупке. В настоящее время в отношении 41-летней жительницы Канаша возбуждено уголовное дело.

Однако последствия преступной предпринимательской деятельности коснулись не только самих женщин, но и их родственников. Так, не получившие своей дозы наркоманы, в масках и с оружием в руках ворвались в квартиру, где находился муж 25-летней преступницы и восьмилетняя дочь, и застрелили мужчину. Убийцей оказался 30-летний рабочий вагоноремонтного завода.

Проведение операции "Мак", направленной на предупреждение, выявление и ликвидацию незаконных посевов мака и конопли, блокирование доступа заготовителей к местам произрастания наркосодержащих растений и уничтожение дикорастущих растений, а также установление и задержание изготовителей, перевозчиков наркотиков, является одной из эффективных мер противодействия распространению наркотиков, считают в управлении. Всего в ходе операции "Мак - 2007" в Чувашии из незаконного оборота изъято 27849,88 граммов наркотических средств растительного происхождения, 261 человек привлечен к уголовной, а 213 - к административной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.