Филиалы читинской лесной товарной биржи могут быть созданы в Бурятии

Улан-Удэ, 10 декабря 2007, 12:37 — REGNUM  В конце декабря 2007 года ЗАО "Забайкальская лесная товарная биржа" - вторая в России после лесной биржи в Иркутской области - получит лицензию на право осуществления биржевой деятельности. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 10 декабря сообщил заместитель губернатора, председатель Комитета промышленности и природных ресурсов Читинской области Евгений Вишняков.

По его мнению, создание лесной товарной биржи позволит перевести существенную часть оборота леса в более цивилизованное русло: "Образован биржевой совет. В состав учредителей вошли только государственные предприятия, в том числе Торгово-промышленная палата Читинской области. Биржа - это система складов, привязанных к железнодорожной магистрали. Эти склады будут всесторонне сертифицированы. Мы даём возможность работать на бирже только тем предприятиям, которые чисты перед законом. Опять же, нельзя упускать из вида и экономический стимул. Укрупнение торговли лесными ресурсами подразумевает более крупные контракты и, как следствие, более высокие закупочные цены на лес, которые мы можем диктовать на рынке. Мы будем привлекать и мелких лесозаготовителей, выводить из тени лесной бизнес как таковой. Рано или поздно мы сделаем так, чтобы лесопользователи или работали по закону, или не работали вообще".

По словам Вишнякова, наличие лесной товарной бирже облегчит привлечение на территорию региона инвесторов, готовых вкладывать деньги в развитие лесопереработки: "Лесопромышленный комплекс Читинской области остро нуждается в инвестициях. Когда будет система из 30-40 биржевых складов, крупным предприятиям по переработке леса будет удобнее работать, а это значит, что нам гораздо легче будет заинтересовать потенциальных инвесторов".

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM генеральный директор биржи Игорь Тепляков, биржевые склады будут организовываться на базе существующих пунктов приёма древесины. Для того, чтобы стать биржевым складом, предприятие обязано соответствовать 22 требованиям, в числе которых наличие собственной лесосырьевой базы, отсутствие претензий со стороны правоохранительных и контролирующих структур и так далее. Биржевые склады будут пользоваться преференциями со стороны государственных органов власти. Информация о поставляемой на биржевой склад информации появляется в информационной базе биржи в режиме реального времени. На складе будет работать обученный биржевой инспектор, оснащённый электронными средствами связи для оперативного обмена информацией.

Тепляков отметил, что руководством биржи на территории Читинской области планируется организация 30-40 биржевых складов. В настоящее время ведутся переговоры с крупнейшими предприятиями, в распоряжении которых находятся пункты приёма древесины на территории Читинской области, и руководство которых в перспективе намерено работать в составе биржи. Говоря о конкуренции с остальными пунктами приёма древесины, которых в Читинской области насчитывается около 260, Тепляков отметил, что ЗАО "Забайкальская лесная товарная биржа" будет действовать на рынке исключительно в рамках действующего законодательства, вытесняя конкурентов экономическими методами, в том числе более высокими закупочными ценами на древесину.

Министр природных ресурсов Республики Бурятия Пётр Носков, который 7 декабря провёл рабочую встречу с Вишняковым на базе мебельного комбината "Рассвет" в Петровск-Забайкальском районе Читинской области, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM отметил, что в будущем вероятно создание филиалов читинской биржи на территории Республики Бурятия: "То, что делают наши коллеги из Читинской области - это совершенно правильное направление. Задача биржи - вытеснить громадное количество лесоприёмных пунктов в Читинской области, сократить их количество. Это нормальный инструмент регулирования рынка. Читинская область в этом направлении идёт впереди. Мы изучаем опыт наших соседей - как иркутян, так и читинцев. Может, будут филиалы забайкальской биржи на территории Республики Бурятия, может, мы создадим свою биржу".

Напомним, что распоряжение о создании ЗАО "Забайкальская лесная товарная биржа" подписано губернатором региона Равилем Гениатулиным 10 августа 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.