Косовские албанцы готовы повременить с независимостью

Гагра, 10 декабря 2007, 12:25 — REGNUM  "Мы за согласованное провозглашение независимости. Для нас признание является не менее важным, чем провозглашение независимости", - заявил сегодня, 10 декабря, лидер Демократической партии Косово Хашим Тачи в интервью газете Financial Times. По его словам, в этом процессе ключевая роль отводится Европейскому союзу.

Хашим Тачи, который после победы его партии на парламентских выборах в ноябре является наиболее вероятным кандидатом на пост премьер-министра, сообщил также, что косовские власти могут отложить провозглашение независимости края до марта.

Заявление косовского политика приурочено к запланированной на сегодня в Брюсселе встрече министров иностранных дел стран - членов ЕС, посвященной эскалации напряженности между Сербией и Косово в связи с провалом переговоров по определению статусу края. Переговоры длились 4 месяца под наблюдением троих посредников - России, ЕС и США - и не достигли своей цели. В пятницу 7 декабря тройка посредников представила свой доклад Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, который передал его в Совет безопасности ООН. Сегодня в Совбезе ООН в Нью-Йорке начнется обсуждение доклада. Россия выступает за продолжение переговорного процесса. В частности, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил: "В ходе обсуждения итогового доклада "тройки" в Совете безопасности ООН мы укажем на предсказуемые негативные последствия самопровозглашения независимости Косово".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.