Результаты голосования в Кабардино-Балкарии для многих были непредсказуемы

Волгоград, 10 декабря 2007, 12:19 — REGNUM  В Кабардино-Балкарии подведены окончательные итоги выборов в Госдуму РФ V созыва. Они прибавили сотую долю процента голосов избирателей "Единой России", которая и так установила на территории республики результат, близкий к рекорду, - 96,13% при явке 96,7%. Другие партии, преодолевшие на общероссийском уровне 7%-ный барьер, в Кабардино-Балкарии не могут похвастаться подобными результатами: менее 1% - КПРФ и "Справедливая Россия", 0,4% - ЛДПР, еще меньше - до сотых долей процента - у всех остальных, сообщили ИА REGNUM в избирательной комиссии республики.

Объяснить все объективные причины почти 100-процентной любви избирателей Кабардино-Балкарии к правящей партии сложно. Многие эксперты склонны считать, что скорее всего, таких показателей удалось добиться благодаря административному ресурсу. Глава каждого муниципалитета - от районного центра до самого отдаленного села - вступил в "социалистическое соревнование" с коллегами за наилучшие показатели. Какую-то роль сыграл и местный менталитет, когда избиратели голосовали не за программы политических партий, а лично за президента Канокова, возглавившего региональный список "Единой России".

Спутало карты избирателей ряда районов с компактным проживанием балкарского населения, собиравшихся отдать свои голоса за "Справедливую Россию", заявление Совета старейшин балкарского народа (ССБН) о поддержке "Единой России". Это внесло самое настоящее смятение в ряды сторонников "эсэров" и стало, пожалуй, единственной сенсацией предвыборной кампании в Кабардино-Балкарии.

"Необходимо внести ясность по поводу разных домыслов и толков об участии нашей общественной организации в выборах в Госдуму. Желая выставить балкарский народ недовольным курсом Путина, распространяются слухи, будто Совет старейшин призывает народ голосовать не за партию "Единая Россия", которую возглавил Путин, а за партию "Справедливая Россия", - говорилось в документе, принятом ССБН накануне выборов.

В заявлении подчеркивалось, что "именно Балкария как малочисленный субъект РФ нуждается в крепкой законодательной власти, способной оградить ее от насилия и попрания конституционных прав". "Разве не доминировавшая в Думе партия единороссов приняла закон о местном самоуправлении, а затем разве не Путин утвердил этот закон?! Ведь только благодаря этому закону Конституционный суд РФ определил, что парламент Кабардино-Балкарской Республики не имел права отнимать землю у Балкарии под надуманным предлогом о каких-то межселенных территориях, упразднять села Хасанью и Белая Речка без учета мнения населения. А если это так, то кому, как не балкарцам, быть бесконечно благодарными Путину и партии "Единая Россия", - подчеркивалось в обращении.

Конечно, услугу, которую ССБН вроде бы оказал властям республики, заявив о поддержке курса "Единой России", можно расценить как весьма сомнительную. В начале ноября деятельность ССБН была приостановлена республиканской прокуратурой, которая обратилась в суд с иском о ликвидации этой организации как экстремистской. Кстати, вскоре после выборов в Верховном суде Кабардино-Балкарии начались слушания по заявлению прокурора республике о ликвидации Совета старейшин балкарского народа.

Серьезное поражение КПРФ на территории Кабардино-Балкарии многие объясняют, в частности, снижением политической активности в последние два года. Новых лидеров среди местных коммунистов не появляется, а ставка на критику существующей власти приносит все меньше политических дивидендов. Прогноз некоторых экспертов, что так называемое протестное голосование добавит голоса коммунистам, также не оправдался. ЛДПР же никогда не имела на территории республики существенной поддержки.

Представители правых, набравших в Кабардино-Балкарии сотые доли процента, недоумевали по поводу того, что число голосов, отданных за них, меньше числа членов партии, зарегистрированных в региональных отделениях. "Неужели они сами за себя не голосовали?" - самый часто задаваемый ими вопрос, на который они вряд ли получат ответ.

Некоторые сомнения у наблюдателей вызывают и цифры явки. По наблюдениям избирателей, пришедших на участки к вечеру, в списках было много пустых строк, никак не подтверждающих большую политическую активность жителей республики. Однако если отбросить эти соображения и ряд нарушений, зафиксированных оппозицией в ходе выборов, следует признать, что "Единая Россия" будет доминировать во всех сферах общественной жизни Кабардино-Балкарии. А это значит, что ожидать серьезных изменений в кадровой политике в руководстве на местах в республике не следует. Большая часть чиновников, перекочевавших в свое время в "Единую Россию" из КПРФ, сохранит свои места.

В Думе также будут заседать три депутата от Кабардино-Балкарии: уже известные по прежнему составу Госдумы РФ Юрий Васильев, Михаил Залиханов и новичок Адальби Шхагошев, взявший реванш за неудачу на выборах в Госдуму 2003 года. Один из вопросов, которым сейчас озадачены многие в Кабардино-Балкарии: что это даст жителям республики? Многие полагают, что это приведет к предсказуемости политических решений и некоторому ограничению демократических свобод в обмен на социальные блага. Жизнь же оппозиционных политических партий, скорее всего, станет еще менее заметной и превратится в некий декоративный элемент. Однако точно сказать, что будет на самом деле, пока не может никто.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Лукашенко о Путине: Он мне родной брат!
NB!
28.03.17
Главком НАТО в Европе: Россия больше не партнер, Россия — враг
NB!
28.03.17
Верховный суд РФ: детей можно возить в автомобилях без автокресла
NB!
28.03.17
Суд в Мордовии отменил запрет для учителей на ношение платков — СМИ
NB!
28.03.17
«Вслед за «Роснефтью» и другие компании тоже проиграют иски о санкциях ЕС»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Молдавия — это «обезглавленная Бессарабия, у которой еще ампутировали ноги»
NB!
28.03.17
Речным воротам Нижнего Новгорода придают «значимый вид»: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нидерланды: пиррова победа Рютте
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Два миллиона опасных отходов под Петербургом: денег нет, дамбы развалились
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»
NB!
28.03.17
Набиуллина назвала сроки «очистки» банковского сектора России
NB!
28.03.17
Второй шанс: Шотландия хочет провести очередной референдум