Более 1 000 нарушений при реализации нацпроекта"Жильё" выявлено в Уральском ФО с начала 2007 г.

Курган, 10 декабря 2007, 12:06 — REGNUM  Управлением Генеральной прокуратуры РФ в Уральском ФО подведены итоги надзорной деятельности прокуроров по обеспечению законности в сфере реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". В ходе прокурорских проверок в указанной области правоотношений вскрыт и пресечен ряд серьезных нарушений законности, допущенных руководителями хозяйствующих субъектов, должностными лицами органов государственной власти и местного самоуправления, сообщили 10 декабря корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ведомства.

Установлено, что в ряде случаев властными структурами отдельных регионов и муниципальными структурами издавались правовые акты, не соответствующие требованиям действующего законодательства.

В Тюменской области по протесту прокурора приведены в соответствие с федеральным законодательством 19 правовых актов администрации Вагайского района о выделении земельных участков для индивидуального жилищного строительства, которыми на граждан при оформлении арендных отношений незаконно возлагались дополнительные обязанности, не предусмотренные законом.

Прокурорами регионов УрФО реализован комплекс мер по усилению надзора за соблюдением прав граждан и юридических лиц при выделении земельных участков под жилищное строительство и выдачи разрешений на такое строительство, в том числе по пресечению произвола местных чиновников, нередко создающих искусственные препоны в решении этих важных вопросов.

В Куртамышском районе Курганской области вскрыто более 280 случаев нарушения сроков рассмотрения заявлений граждан о предоставлении участков для возведения индивидуального жилья. Игнорирование указанных требований законодательства допускалось муниципальными служащими, ответственными за оформление разрешительной документации в Кетовском, Щучанском, Альменевском и Звериноголовском районах.

В Целинном, Юргамышском и других территориях этого же субъекта Федерации, а также в Ярковском районе Тюменской области чиновники администраций незаконно расширили перечень документов, необходимых для получения разрешения на строительство.

После вмешательства прокуратуры данные нарушения устранены, а виновные должностные лица муниципалитетов привлечены к ответственности.

В ходе реализации надзорных полномочий в сфере распределения и использования бюджетных средств, выделяемых для жилищного строительства, органами прокуратуры пресечен и ряд криминальных махинаций.

В частности, в Ямало-Ненецком автономном округе возбуждено уголовное дело в отношении руководителей управления капитального строительства Шурышкарского района по факту расхищения средств в сумме более 56 миллионов рублей, выделенных из бюджета для строительства социального жилья.

В Челябинской области возбуждено уголовное дело о растрате руководителем предприятия ООО "Уралтеплогаз" бюджетных средств, предназначенных для развития жилищной инфраструктуры одного из сельских районов.

В Курганской области прокуратурой предан суду один из жителей Катайского района, мошенническим путем похитивший более 175 тысяч рублей, предназначенных для выплаты бюджетных субсидий нуждающимся в жилье гражданам.

По аналогичному факту возбуждено уголовное дело и в Тюменской области, где мошеннице на основании фиктивных документов удалось получить из бюджета субсидию по региональной программе "Молодая семья" в сумме свыше 120 тысяч рублей.

В Ханты-Мансийском автономном округе возбуждено дело в отношении гендиректора фирмы "Северстрой-1", присвоившего более 51 миллиона рублей, выделенных из федерального бюджета на строительство 165-квартирного жилого дома в поселке Пойковский.

Всего же с начала 2007 года в федеральном округе по результатам прокурорских проверок в области жилищного строительства выявлено свыше 1 000 нарушений закона, с целью устранения и пресечения которых внесено 224 представления, принесено 214 протестов, объявлено более 130 официальных предостережений, предъявлено 71 исковое заявление.

По актам прокурорского реагирования 114 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 90 - к административной, а по фактам наиболее грубых нарушений законности возбуждено 26 уголовных дел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail