Губернатор Югры: ""Государству необходимо усилить контроль над нефтедобывающей отраслью"

Ханты-Мансийск, 10 декабря 2007, 12:01 — REGNUM  10 декабря, в день 77-й годовщины образования Югры, в Ханты-Мансийске проходит выездное заседание Комитета по охране окружающей среды и комиссии Совета Федерации Федерального собрания РФ. Сенаторы обсуждают вопросы правового обеспечения повышения нефтеотдачи и воспроизводства минерально-сырьевой базы, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора.

Как подчеркнул губернатор Югры Александр Филипенко, эта тема одна из основных и значимых для автономного округа, поскольку напрямую связана со стабилизацией уровня добычи нефти. Глава региона обозначил участникам совещания проблему эффективного использования методов добычи углеводородов: "Существует не много компаний, которые системно работают над этим вопросом и имеют очевидные достижения в интенсификации добычи нефти. Эта тема является многосложной, в первую очередь, она состоит из проблемы нормативно-правового регулирования, которое требует изменений для повышения стимула ведения более эффективной деятельности отраслевыми компаниями. Необходимо на законодательном уровне стимулировать добычу запасов на старых месторождениях и развивать залежи новой нефти".

Филипенко в качестве примера привёл опыт Ханты-Мансийского автономного округа, который частично позволяет решить проблему. Он связан с формированием инвестиционной базы для развития новых месторождений с предоставлением налоговых каникул сроком на пять лет. Поскольку цикл развития нового месторождения - от разработки до извлечения первой нефти составляет 10-12 лет, из них до пяти лет требуется на обустройство месторождения. "Уверен, что это очень интересное и необходимое направление работы, которое позволит за короткое время изменить сложившуюся ситуацию в топливно-энергетическом комплексе страны. Как показала наша практика менее чем за два года такой деятельности, мы получили в эксплуатацию 33 новых месторождения. Но с принятием нового бюджетного кодекса РФ это стало возможно только в рамках федеральных полномочий", - отметил Филипенко.

Губернатор подчеркнул несовершенство российского законодательства в части стимулирования инвесторов для проведения геологоразведочных работ, что в ближайшие годы может привести к неблагоприятным последствиям. По-прежнему в автономном округе ежегодно увеличивается объём извлечения нефти, но при этом замедляется прирост добычи. Если раньше в 2010 году планировалось добыть около 306 миллионов тонн, то сегодня очевидно, что этот показатель будет несколько меньше.

В завершении Филипенко заявил, "государству необходимо усилить контроль над отраслью, но не с точки зернения вмешательства в хозяйственную деятельность, а с позиции совершенствования практики работы в части реализации и выполнения всех действующих норм, правил и технологических схем. Многое можно ещё сделать, но только путём принятия реальных мер, а не ведением дискуссий. Уверен, что подобного рода заседания с участием сенаторов, представителей отрасли из различных регионов страны, позволят сформировать рекомендации, которые лягут в основу решений для повышения эффективности работы с недрами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»