Губернатор Ставрополья призвал усилить бдительность в связи с терактом в Невинномысске

Ставрополь, 10 декабря 2007, 11:51 — REGNUM  Губернатор Ставропольского края Александр Черногоров направил обращение к населению края в связи с террористическим актом, произошедшим на автовокзале Невинномысска 9 декабря 2007 года. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора края, в обращении главы региона, в частности говорится: "Примерно в 16:30 по московскому времени в автобусе "Икарус", следовавшем по маршруту Пятигорск - Ставрополь и сделавшем запланированную остановку на невинномысском автовокзале, произошел взрыв, вследствие чего два человека погибли и одиннадцать получили ранения различной степени тяжести. Начатое оперативное расследование этого происшествия практически сразу же вывело на версию террористического акта. По его обстоятельствам и предполагаемым исполнителям в настоящее время проводятся оперативно-разыскные действия, мобилизованы все необходимые силы и средства. И я уверен, рано или поздно "авторов" этого злодеяния настигнет возмездие".

"К сожалению, ничто не сможет вернуть потерянные жизни, и я хотел бы от имени правительства края, от себя лично, выразить глубокие соболезнования родным и близким погибших. Их семьям будет оказана помощь, - сказал губернатор. - Пострадавшие также не останутся без нашего внимания, им уже оказана необходимая медицинская и психологическая помощь, и мы сделаем всё для того, чтобы реабилитировать жертв этого варварского акта".

"Воскресная трагедия в Невинномысске нашла отклик у наших соседей, во многих других регионах страны и в столице. Мне позвонили коллеги из руководства субъектов федерации, представители федеральных органов и структур и просто люди, неравнодушные к нашему горю. Я хотел бы передать их слова сочувствия и сопереживания всем ставропольчанам, их поддержку в трудную минуту", - говорится в обращении.

"Мы ещё и ещё раз убеждаемся, что террористическая угроза - это реальность, - отмечает губернатор. - С нею невозможно смириться, и к её отражению надо быть всегда готовыми. К усилиям спецслужб и правоохранительных органов мы все, население края, должны приложить свою активную гражданскую позицию, бдительность и неравнодушие. Есть меры антитеррористической защищенности, о которых я хотел бы сейчас напомнить: необходимо сообщать представителям органов правопорядка о всех подозрительных предметах в общественном транспорте и местах массового скопления граждан, а также о лицах, ведущих себя подозрительно".

"Обстановка также требует активизации деятельности общественных формирований: казачества, добровольных народных дружин, отрядов местной самообороны, - подчеркивает губернатор в обращении. - Главам муниципальных образований, руководителям крупных предприятий, особенно объектов вероятных террористических устремлений, усилить меры их защищенности и обеспечить надлежащий контроль за ситуацией".

"Действовать жёстко и организованно. Объединить усилия правоохранителей и общественности. Только вместе мы можем защитить жизнь наших близких и победить террор", - подводит итог губернатор.

Напомним, в результате взрыва рейсового автобуса на автовокзале города Невинномысска 9 декабря на месте происшествия погибли две молодые девушки. В настоящее время в больнице находятся пять человек: двое в реанимации и трое в травматологическом отделении. По факту взрыва возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ (убийство) и ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств). Расследование проводит Главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по ЮФО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.