В храме Христа Спасителя молились на якутском языке

Москва, 10 декабря 2007, 11:26 — REGNUM  9 декабря завершились Дни Якутии в Москве. В этот же день в кафедральном соборе храма Христа Спасителя совершили праздничную Божественную литургию, посвященную 210-летию со дня рождения святителя Иннокентия (Вениаминова) - просветителя Якутии и Камчатки, Курильских и Алеутских островов, митрополита Московского и Коломенского. Как сообщили 10 декабря ИА REGNUM в Гильдии межэтнической журналистики, торжественную службу возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В богослужении приняло участие духовенство Якутско-Ленской епархии.

Впервые в истории храма Христа Спасителя часть молитв и песнопений службы исполнялась на якутском языке.

После литургии Святейший Патриарх Алексий вручил церковные награды президенту Республики Саха (Якутия) Вячеславу Штырову и другим представителям государственной власти и бизнеса Якутии за вклад в дело возрождения православных духовных традиций в республике. В своей проповеди Святейший Патриарх отметил, что с тех пор, как он в 1993 году побывал в Якутии, там произошли значительные и отрадные перемены - так, за последние 14 лет число православных общин увеличилось до 54 и было создано 30 приходов. В своем обращении к участникам праздничных торжеств в честь 375-летия вхождения Якутии в состав Российского государства Алексий II отметил: "Много лет назад первыми русскими землепроходцами было положено начало нашей общей жизни, истории и культуры. Прошли столетия, но и сегодня Республика Саха является ярким свидетельством того, как могут жить в мире и согласии люди самых разных взглядов, культурных и этнических сообществ и своими совместными усилиями служить процветанию Якутии на благо всей России".

Несколькими днями ранее - 5 декабря - в Москве прошла Международная церковно-историческая конференция "Святитель Иннокентий (Вениаминов) и православие в Сибири и Америке", также посвященная 210-летию со дня рождения святителя Иннокентия и 30-летию его прославления. Лейтмотивом всех выступлений стали история православия в крупнейшем регионе страны - Республике Саха (Якутия) и роль святителя Иннокентия (Вениаминова) - выдающегося миссионера и государственно-общественного деятеля XIX века в деле просвещения якутов и других народов Крайнего Севера.

Также 9 декабря 2007 года в Московском театре "Новая Опера" Государственный театр оперы и балета Республики Саха (Якутия) показал мировую премьеру одноактных опер "Александр Македонский" и "Кудангса Великий" по произведениям основоположника якутской литературы Платона Ойунского.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail