Корпорация "Росатом" встанет на один уровень с "Газпромом": сенатор

, 7 Декабря 2007, 18:02 — REGNUM  Перед создаваемой госкорпорацией "Росатом" стоит задача стать ведущей не только в стране, но и в мире, заявил журналистам член подкомиссии по атомной энергетике Комиссии по естественным монополиям Совета Федерации РФ Владимир Жидких.

"Я искренне рад решению президента РФ назначить Сергея Кириенко главой государственной корпорации "Росатом" и поручить ему возглавить реформирование атомной отрасли, - подчеркнул сенатор. - Несмотря на разные версии по поводу возможных кандидатур на этот пост, я ничуть не сомневался, что именно так оно будет".

По мнению Жидких, через незначительное время "Росатом" по восприятию мирового сообщества российского бизнеса встанет рядом с "Газпромом".

Для того, чтобы решить поставленные президентом задачи, нужны прорывные технологии во всех сферах: управление, кадровая политика, реанимирование строительного комплекса и создание новой базы стройиндустрии; активная собственная международная деятельность. В данном случае конкурентами России будут страны, которые сегодня пытаются сформировать свою экспортную политику по распространению собственных технологий в атомной энергетике (Франция, Германия). Теперь, благодаря созданной законодательной базе, госкорпорация имеет право вести диалог на международном уровне от имени России, составляя серьёзную конкуренцию транснациональным компаниям ядерных держав.

Как отметил сенатор, "в процессе реформирования мы получили возможность привлекать не только российские, но и зарубежные инвестиции, создавать совместные акционерные общества практически со всем миром для полноценного развития отрасли. Пример того - создание в этом году на заводе в Подольске совместного предприятия с французским Alstom по производству тихоходной турбины большой мощности, технологиями воспроизводства которых мы не обладаем на данный момент по понятным причинам. Известно, что 51% в СП принадлежит России, Alstom передаст предприятию свою технологию, что, безусловно, также будет работать на восстановление потенциала атомного машиностроения".

Как уроженцу города Северска, отметил Жидких, "мне были близки и понятны тревоги и опасения, которые испытывали ещё четыре года назад работники Сибирского химкомбината, расположенного на территории города, в котором проработали всю свою жизнь мои родители". Однако "на современном этапе можно с уверенностью сказать, что эти тревоги позади, есть понимание того, что происходит в отрасли, а это уже не маловажно", - считает он. Сенатор напомнил, что во времена Минатома существовал и активно работал департамент по социальной сфере закрытых городов, который имел очень тесный контакт с органами местного самоуправления, с руководителями, исполнительной властью городов. Отрасль определенным образом вкладывалась в инфраструктуру, в строительство жилья и сооружений культуры и спорта. По заверениям Кириенко в рамках деятельности госкорпорации "Росатом" предусмотрено возрождение активной социальной политики, прежде всего, в трудовых коллективах объединения и, безусловно, в монофункциональных городах отрасли. "Я нахожу это очень важным элементом стратегии", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта